Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, João Vitor de Souza-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: MENDES, João Vitor de Souza. Projeto de viabilidade econômica da implantação de um empreendimento residencial localizado no bairro da Cohama/MA. 2024. 45f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3596
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the economic feasibility of implementing a residential development in the Cohama neighborhood of São Luís. To this end, na in-depth analysis of the local real estate market was conducted, considering aspects such as demand, supply, prices, and location. Additionally, a detailed business plan was developed, including financial projections and risk analysis. The research found a growing demand for residential properties in the region, driven by population growth and the appreciation of the neighborhood. However, the analysis of the competition revealed a highly competitive market, with several developments under construction or recently launched. The economic feasibility analysis indicated that the project is financially viable, with na attractive return on investment. However, some risks were identified, such as the possibility of increased construction costs and a slowdown in the economy. Considering the results obtained, it is concluded that the implementation of the residential development in Cohama is economically feasible, provided that measures are taken to mitigate the identified risks. It is recommended to continuously monitor the market and adjust the project as necessary
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Estudo de Viabilidade
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Economia
dc.subject: Análise de mercado
dc.subject: Projeção de receita
dc.subject: Projeção de custos - Despesas - Investimentos
dc.subject: Projeção do fluxo de caixa
dc.subject: Avaliação dos indicadores
dc.subject: Indicadores de Rentabilidade
dc.subject: Análise de Risco
dc.subject: Feasibility Study
dc.subject: Engineering
dc.subject: Economics
dc.subject: Market analysis
dc.subject: Revenue projection
dc.subject: Cost - Expenses - Investment projection
dc.subject: Cash flow projection
dc.subject: Indicator assessment
dc.subject: Profitability indicators
dc.subject: Risk analysis
dc.title: Projeto de viabilidade econômica da implantação de um empreendimento residencial localizado no bairro da Cohama/MApt_BR
dc.title.alternative: Economic feasibility project for the implementation of a residential project located in the Cohama/MA neighborhood
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMENDES, J. V. S.
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Wilson França-
dc.contributor.referee1: Demetrio, Fernando Jorge Cutrim-
dc.contributor.referee1: IDDEMETRIO, Fernando Jorge Cutrim
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Karina Suzana Feitosa-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da implantação de um empreendimento residencial no bairro da Cohama, em São Luís. Para tanto, foi realizada uma análise aprofundada do mercado imobiliário local, considerando aspectos como demanda, oferta, preços e localização. Além disso, foi elaborado um plano de negócios detalhado, com projeções financeiras e análise de riscos. A pesquisa constatou uma demanda crescente por imóveis residenciais na região, impulsionada pelo crescimento populacional e pela valorização do bairro. No entanto, a análise da concorrência revelou um mercado bastante competitivo, com diversos empreendimentos em construção ou lançados recentemente. A análise de viabilidade econômica indicou que o projeto é financeiramente viável, com um retorno sobre o investimento atrativo. No entanto, foram identificados alguns riscos, como a possibilidade de aumento dos custos de construção e a desaceleração da economia. Considerando os resultados obtidos, conclui-se que a implantação do empreendimento residencial na Cohama é economicamente viável, desde que sejam adotadas medidas para mitigar os riscos identificados. Recomenda-se realizar um acompanhamento constante do mercado e ajustar o projeto conforme necessári
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil