https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gabriel Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Pereira de. Análise de desempenho funcional de pavimentos flexíveis em condomínios residenciais na cidade de São Luís - MA. 2024. 80f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3594 | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of paving dates back to the early days of humanity, always evolving alongside innovations and improving mobility technologies. Pavements are divided into three types: flexible, rigid, and semi-rigid. Each type consists of distinct structural and surface layers and is evaluated in terms of functionality, structure, and safety. Each type has its own defects and potential causes. The methodology of this work included a literature review and bibliographic research, as well as field surveys to assess the superficial degree of degradation of the pavements. The study of the superficial evaluation of pavements was carried out through the calculation of the Global Severity Index (IGG), based on the DNIT 006/2003 – PRO standard. The research was conducted in two residential condominiums in São Luís-MA, where the conditions of two types of pavements were analyzed: asphalt and interlocking blocks. With the collected data, the main surface pathologies occurring in these pavements were analyzed. In the asphalt pavement, the most common pathology was wear, at 40%, while in the interlocking pavement, it was short isolated transverse cracks, at 57%. The application of the superficial evaluation method of the Global Severity Index resulted in a final classification of "Regular" for the asphalt pavement and "Poor" for the interlocking pavement. Therefore, the importance of evaluation methods was recognized as they help to understand the causes, apply practical methods, and seek possible interventions for the identified pathologies. It was proposed that for Condominium A, crack sealing could be used, along with the application of a sealing layer with asphalt emulsion in some areas, patching, and a recomposition with asphalt micro-surfacing. For Condominium B, superficial defects can be resolved by replacing damaged blocks and re-grouting new pieces, while structural defects require the replacement of granular material in the base, compaction, and repaving of the affected area | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Pavimento asfáltico. | pt_BR |
dc.subject | Pavimento em blocos intertravados | pt_BR |
dc.subject | Avaliação superficial | pt_BR |
dc.subject | Desempenho funcional | pt_BR |
dc.subject | Pavimento Flexível | pt_BR |
dc.subject | Pavimento Rígido | pt_BR |
dc.subject | Pavimento Semirrigido | pt_BR |
dc.subject | Camada de ligação | pt_BR |
dc.subject | Camada de assentamento | pt_BR |
dc.subject | Camada de rolamento | pt_BR |
dc.subject | Asphalt pavement | pt_BR |
dc.subject | Interlocking block pavement | pt_BR |
dc.subject | Superficial evaluation | pt_BR |
dc.subject | Functional performance | pt_BR |
dc.subject | Flexible Pavement | pt_BR |
dc.subject | Rigid Pavement | pt_BR |
dc.subject | Semi-rigid pavement | pt_BR |
dc.subject | Binding layer | pt_BR |
dc.subject | Laying layer | pt_BR |
dc.subject | Bearing layer | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho funcional de pavimentos flexíveis em condomínios residenciais na cidade de São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional performance analysis of flexible floors in residential condominiums in the city of São Luís - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Mayssa Alves da Silva | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA.Mayssa A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1ID | COELHO, M. T. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sant’Ana, Walter Canales | - |
dc.contributor.referee2ID | SANT'ANA, W. C. | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância da pavimentação vem desde os primórdios da humanidade, sempre acompanhando suas inovações e aprimorando suas tecnologias de mobilidade. Os pavimentos são divididos em três tipos: flexível, rígido e semirrígido. Cada tipo é composto por camadas estruturais e superficiais distintas, e são avaliados de forma funcional, estrutural e quanto à segurança. Cada tipologia apresenta seus próprios defeitos e possíveis causas. A metodologia do presente trabalho compreendeu uma revisão de literatura e pesquisas bibliográficas, além de levantamentos em campo para avaliação superficial do grau de degradação dos pavimentos. O estudo dessa avaliação superficial objetiva dos pavimentos foi feita através do cálculo do IGG, baseado na norma do DNIT 006/2003 – PRO. A pesquisa foi realizada em dois condomínios residencias na cidade de São Luís-MA, onde foi analisado as condições de dois tipos de pavimentos: asfáltico e em blocos intertravados. Com os dados levantados analisou-se as principais patologias superficiais ocorrentes nesses pavimentos. No pavimento asfáltico a patologia mais ocorrente foi o desgaste com 40%, já no pavimento intertravado foi as trincas isoladas transversais curtas com 57%. A aplicação do método de avaliação superficial do Índice de Gravidade Global, obteve-se como classificação final para o pavimento asfáltico a condição do IGG “Regular” e em relação ao intertravado a condição do IGG “Ruim”. Portanto, percebeu-se a importância dos métodos de avaliação, que contribuem para se entender as causas, aplicar métodos práticos e buscar possíveis intervenções para as patologias encontradas, assim como foi proposto que para o condomínio A, pode-se ser feito o uso de sela trincas, em algumas áreas a execução de uma capa selante com lama asfáltica, aplicação de remendo e uma recomposição com microrrevestimento asfáltico. E para o condomínio B os defeitos superficiais podem ser solucionados com a substituição dos blocos danificados e rejuntamento das peças novas, e para os defeitos estruturais a recomposição de novo material granular na base, compactação e repavimentação da área afetada | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |