Título: A cidade revisitada em República dos Becos, de Luís Augusto Cassas
Autor(es): Santos, Kércya Rayanne da Costa
Orientador: Santos, Silvana Maria Pantoja dos
Membro da Banca: Machado, Samara Liz Silva
Membro da Banca: Rocha, Natali Conceição Lima
Data do documento: 2024-04-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho analisa o processo de rememoração do sujeito poético em relação à memória da cidade na obra República dos becos (1981), do poeta maranhense contemporâneo Luís Augusto Cassas. A obra evidencia a paisagem urbana, com seus contrastes socioespaciais envolvendo os impactos do tempo e da ação humana, bem como o modo com que a sociedade com ela se relaciona. Propõe-se, assim, uma análise de espaços marcadores de referências, a exemplo de ruas, esquinas, praças, logradouros antigos, igrejas seculares, dentre outros. Na obra, a paisagem urbana se reconstrói continuamente e, sobre ela, impõem intervenções, provocando mudanças por meio das relações de poder e de agentes sociais. Dessa forma, o estudo aborda discussões sobre a memória da cidade a partir da análise dos poemas “Imperador do largo do carmo”, “Missa convite”, “Assassinato da rua 28 de julho (em memória de um sobrado)”, “Elegia antiga”, “Confessionário da sé (em homenagem a todos os pecadores)” e “Companhia de seguro”. No estudo, também se destacam a relevância da produção poética maranhense e a notoriedade de seus escritores, considerando os fatores que contribuíram para a formação literária local. A pesquisa é de caráter qualitativo e de cunho bibliográfico, fundamentada nas visões de Schollhammer (2009), que propõe discussões sobre a Literatura Brasileira Contemporânea; Paz (1982), para fundamentar as ideias que circundam os suportes estruturais do poema; Zukin (1996), que discute sobre a paisagem urbana sob os efeitos da modernidade; Pesavento (2005), que reflete sobre cidade e patrimônio urbano; Halbwachs (1990) e Nora (1993), a fim de fundamentar as concepções acerca da memória e dos lugares de memória; e Santos (2015), que problematiza a memória da cidade na literatura, dentre outras contribuições. A partir do estudo, compreende-se que a cidade é dotada de significados. Nesse sentido, na poesia de Cassas, a percepção do sujeito poético, articulada às condicionantes do presente, volta-se aos espaços da cidade constituídos de valor cultural, o que contribui para a valorização da paisagem memorialística.
Resumo: The work analyzes the process of remembrance of the poetic subject of the memory of the city in Luís Augusto Cassas' work República dos becos (1981), a contemporary poet from Maranhão. The book highlights the urban landscape and its socio-spatial contrasts, involving the impacts of time and human action, as well as how society relates to it. Therefore, it proposes an analysis of reference marker spaces in the urban landscape, such as streets, corners, squares, old public places, and secular churches. The book continually reconstructs the urban landscape and imposes interventions upon it, causing changes through power relations and social agents. In this way, the study addresses discussions about the memory of the city from the analysis of the poems Imperador do largo do carmo, Missa convite, Assassinato da rua 28 de julho (em memória de um sobrado), Elegia antiga, Confessionário da sé (em homenagem a todos os pecadores) and Companhia de seguro. The study also highlights the relevance of Maranhão's poetic production and the notoriety of its writers, considering the factors that contributed to local literary formation. The research is qualitative and bibliographic, based on the views of Schollhammer (2009), who proposes discussions on Contemporary Brazilian Literature; of Paz (1982), to substantiate the ideas that surround the structural supports of the poem; of Zukin (1996), who discusses the urban landscape under the effects of modernity; of Pesavento (2005), which reflects on the city and urban heritage; of Halbwachs (1990) and Nora (1993), to substantiate the conceptions about memory and places of memory; and of Santos (2015), who problematizes the city's memory in literature, among other contributions. From the study, we understand that the city is endowed with meaning. In this sense, in Cassas' poetry, the perception of the poetic subject, articulated to the conditions of the present, focuses on the city's spaces constituted with cultural value, which contributes to the valorization of the memorial landscape.
Palavras-chave: Memória
Memory
Cidade
City
Literatura maranhense
Maranhão literature
República dos Becos
Republic of Alleys
Cassas
Cassas
Poesia
Poetry
Paisagem urbana
Urban landscape
Formação literária
Literary training