https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Luisiane Cristina Sá de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Almeida, Luisiane Cristina Sá de. Ensinando música nas salas de alfabetização: histórias, poemas, sons, desenhos e canções. 2019. 73 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3586 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study provides a brief overview of the main theoretical approaches of 20th-century music educators, reflecting on active methods in music education. It investigates how children learn music during the school literacy phase, through the components that guide the music teaching-learning process, presenting the different organizational modalities of teaching that favor musical practices in the educational context. The general objective of the work is to understand the musical teaching-learning process of children aged 6 to 7 during the school literacy period, using methods and methodologies that guide musical practice, valuing children's literature, poems, sounds, drawings and songs. The methodology applied is a bibliographic study integrated with qualitative research of participant observation of pedagogical practice in a 1st grade elementary school class at UEB Poeta Gonçalves Dias, a school in the Municipal Education Network. It proposes musical proposals that help work with music in literacy classrooms: the literacy environment and musical content through stories, poems, songs and children's drawings that contribute to the musical learning of children aged 6 to 7 years old | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem musical | pt_BR |
dc.subject | Propostas pedagógicas musicais | pt_BR |
dc.subject | Os educadores musicais da primeira geração | pt_BR |
dc.subject | O proceso de Ensino-Aprendizagem musical da criança na alfabetização escolar | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica musical na UEB Poeta Gonçalves Dias | pt_BR |
dc.subject | Music education | pt_BR |
dc.subject | Music teaching-learning | pt_BR |
dc.subject | Music pedagogical proposals | pt_BR |
dc.subject | First generation music educators | pt_BR |
dc.subject | The process of teaching-learning music for children in school literacy | pt_BR |
dc.subject | Music pedagogical practice at UEB Poeta Gonçalves Dias | pt_BR |
dc.title | Ensinando música nas salas de alfabetização: histórias, poemas, sons, desenhos e canções | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching music in literacy classrooms: stories, poems, sounds, drawings and songs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ALMEIDA, L. C. S.;SÁ DE ALMEIDA, LUISIANE CRISTINA | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-1586-3373 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia Neto, João Costa | - |
dc.contributor.advisor1ID | GOUVEIA NETO, J. C.;GOUVEIA NETO, JOÃO COSTA; Gouveia, João Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gouveia Neto, João Costa | - |
dc.contributor.referee1ID | GOUVEIA NETO, J. C.;GOUVEIA NETO, JOÃO COSTA; Gouveia, João Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Ciro de | - |
dc.contributor.referee2ID | CASTRO, Ciro; CASTRO, Ciro de | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Estrela, Abraão Abreu | - |
dc.contributor.referee3ID | ESTRELA, Abraão Abreu | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo faz um breve panorama das principais abordagens teóricas dos educadores musicais do século XX, fazendo uma reflexão sobre os métodos ativos em educação musical. Investiga como ocorre a aprendizagem musical da criança na fase de alfabetização escolar, por meio dos componentes que orientam o processo de ensino-aprendizagem musical, apresentando as diferentes modalidades organizativas do ensino que favorecem as práticas musicais no contexto educativo. O objetivo geral do trabalho é compreender o processo de ensino aprendizagem musical de crianças de 6 a 7 anos de idade no período da alfabetização escolar, a partir da utilização dos métodos e metodologias que orientam o fazer musical, valorizando a literatura infantil, os poemas, os sons, desenhos e canções. A metodologia aplicada é de estudo bibliográfico integrado à pesquisa qualitativa da observação participante da prática pedagógica em uma turma do 1º ano do ensino fundamental, na UEB Poeta Gonçalves Dias, escola da Rede Municipal de Ensino. Propõe propostas musicais que auxiliam o trabalho com música nas salas de alfabetização: o ambiente alfabetizador e os conteúdos musicais por meio das histórias, dos poemas, das canções e do desenho infantil que contribuem na aprendizagem musical de crianças de 6 a 7 anos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem; Música | pt_BR |