https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3569
Título: | Na terra da tapiaca e do mandubé: uma proposta de estudo preliminar do mercado de peixes de Pindaré-Mirim/MA |
Título(s) alternativo(s): | In the land of tapiaca and mandubé: a proposal for a preliminary study of the fish market in Pindaré-Mirim/MA |
Autor(es): | Amaral, Ana Caroline Diniz |
Orientador: | Borges, Débora Garreto |
Membro da Banca: | Ferreira, Bruna Andrade |
Membro da Banca: | Barriga, Nairama Pereira |
Data do documento: | 2023-07-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A existência do Rio Pindaré foi necessariamente essencial para o desenvolvimento de Pindaré-Mirim/MA, desde século XIX até os dias atuais. De fato, a história da cidade está entrelaçada à figura do rio – numa relação de simbiose – onde a cultura da pesca é intrínseca à cultura da população pindareense. O peixe para o município é subsistência, prato gastronômico principal e fomentador da economia local. Porém, apesar de sua relevância, esse pescado de água doce – como produto comercial – é desvalorizado visto que as condições onde é comercializado são insalubres, expondoo a contaminações. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral a elaboração de proposta arquitetônica, em nível de estudo preliminar, do Mercado de Peixes de Pindaré-Mirim. Para melhor compreensão, a abordagem foi qualitativa e exploratória traçando desde cronologia dos mercados públicos e da relação comercial entre peixe e mercado até a evidente relação entre rios e cidades ao redor do mundo – correlacionando-os quanto ao desenvolvimento urbano – e o levantamento histórico da área de intervenção. Com este trabalho busca-se destacar e preservar, através da arquitetura, a cultura local propondo, não somente um setor de comércio, mas também um espaço atrativo para a cidade de Pindaré-Mirim. |
Resumo: | The existence of the Pindaré River was necessarily essential for the development of Pindaré-Mirim/MA, from the XIX century until today. In fact, the history of the city is intertwined with the figure of the river - in a symbiotic relationship - where the culture of fishing is intrinsic to the culture of the Pindareense population. For the city, fish is subsistence, the main gastronomic dish, and the promoter of the local economy. However, despite its relevance, this freshwater fish - as a commercial product - is undervalued because the conditions under which it is sold are unhealthy, exposing it to contamination. Therefore, this work has as a general objective the elaboration of an architectural proposal, in a preliminary study level, for the Pindaré-Mirim Fish Market. For a better understanding, the approach was qualitative and exploratory, tracing from the chronology of public markets and the commercial relation between fish and market to the evident relation between rivers and cities around the world - correlating them as to urban development - and the historical survey of the intervention area. With this work we seek to highlight and preserve, through architecture, the local culture proposing not only a commercial sector, but also an attractive space for the city of Pindaré-Mirim |
Palavras-chave: | Mercado de Peixes Rio Pindaré Cultura pesqueira Rio Pindaré-Mirim Arquitetura Paisagismo Sustentabilidade Meio ambiente Preservação Empregabilidade Fonte de renda Pindaré-Mirim river Fishing Culture Fish Market Pindaré river Architecture Landscaping Sustainability Preservation Source of income Employability |