Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Gelk Duarte-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: LIRA, Gelk Duarte. Frugivoria e dispersão de sementes por aves em euterpe oleracea mart. (arecacea) na Amazônia Maranhense. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3563
dc.description.abstract: Frugivorous animals are those whose diet is based on the consumption of fruits and consequently consume seeds either actively or passively. Birds are among the most important seed dispersers, not only due to their abundance but also because of the frequency with which they feed on fruits and their high mobility. Among the 96 bird families in Brazil, only 22 regularly consume fruits, and this consumption can be exclusive or not. The present study was conducted on Fazenda Nativa 09, located 7 km from the town of Governador Newton Bello-MA, from July 2023 to June 2024, with the aim of determining which bird species consume fruits and are potential dispersers of Euterpe oleracea. The methodology used was focal tree observation, with observations conducted on five individuals of Euterpe oleracea, totaling a sampling effort of 120 hours. Seven bird species were identified using the Euterpe oleracea palm as a food resource. Among the recorded bird species, Turdus leucomelas, Penelope pileata, and Tachyphonus rufus were considered potential dispersers, as they swallowed the fruits whole or carried them away from the parent plant. The bird species with the highest frequency of visits to the observed Euterpe oleracea individuals were Turdus leucomelas (25 visits, 52.1%); Amazona amazonica (8 visits, 14.6%); and Aratinga jandaya (6 visits, 12.5%). The most commonly used fruit removal tactic by the birds was picking, employed by almost all the birds that consumed the Euterpe oleracea fruits. Aggressive interactions were relatively insignificant (15.5%) concerning the total number of visits. The frequency of visits varied significantly among species. Turdus leucomelas visited all the observed plants, with the highest peak in visit difference (20.83%), followed by Amazona amazonica (5.83%). In the study area, considerable anthropogenic activity such as hunting, fishing, logging, and extraction of açai bunches was observed, which had a significant impact on the observations. It is hoped that the information contained in this study will be of great importance, as it may contribute to the understanding of the açai palm (Euterpe oleracea) and its natural frugivores
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Interações
dc.subject: Ornitocoria
dc.subject: Frugívoros animais
dc.subject: Ornithochory
dc.subject: Interactions
dc.subject: Animal frugivores
dc.title: Frugivoria e dispersão de sementes por aves em euterpe oleracea mart. (arecacea) na Amazônia Maranhense
dc.title.alternative: Frugivory and seed dispersal by birds in euterpe oleracea mart. (arecacea) in the Maranhão Amazon
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Las-Casas, Flor Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Regigláucia Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Silva, Camila Carneiro da-
dc.description.resumo: São considerados frugívoros animais cuja dieta baseia-se na ingestão de frutos e que consequentemente consomem as sementes de forma ativa ou passiva. As aves estão entre os mais importantes dispersores de sementes, não apenas pela sua abundância, como também pela frequência com que se alimentam de frutos e pela grande capacidade de se deslocarem e ocuparem diferentes. Dentre as 96 famílias de aves do Brasil, apenas 22 consomem frutos regularmente, e o consumo pode ser exclusivo ou não. O presenta trabalho foi realizado na fazenda Nativa 09 localizada a 7 km da cidade de Governador Newton Bello-MA, entre julho de 2023 a junho de 2024, com o objetivo de determinar quais espécies de aves consomem os frutos e são potencias dispersoras de Euterpe oleracea. A metodologia empregada foi a de observação árvore focal, as observações foram realizadas em cinco indivíduos de Euterpe oleracea, totalizando um esforço amostral de 120hs. Foram identificadas sete espécies de aves utilizando a palmeira Euterpe oleracea como recurso alimentar. Dentre as espécies de aves registradas Turdus leucomelas; Penelope pileata e Tachyphonus rufus foram consideradas como potenciais dispersoras, pois engoliram os frutos inteiros ou carregaram para longe da planta mãe. As espécies de aves que apresentaram a maior frequência de visitas nos indivíduos de Euterpe oleracea em observação foram Turdus leucomelas (25 visitas, 52,1%); Amazona amazonica (8 visitas, 14,6%); Aratinga jandaya (6 visitas, 12,5%). A tática de captura mais utilizada pelas aves para remoção dos frutos foi apanhar (picking), sendo empregada por quase todas as aves que consumiram os frutos de Euterpe oleracea. As interações agonísticas foram pouco significativas (15,5%), com relação ao número total de visitas. A diferença na frequência de visitas variou bastante entre as espécies. A espécie Turdus leucomelas visitou todas as plantas em observação, com pico maior na diferença de visitas (20,83%); seguido por Amazona amazonica (5,83%). Na área de estudo, foi possível identificar muita atividade antrópica como caça, pesca, corte de madeira e extração dos cachos do açaí, e a extração afetou bastante nas observações. Espera-se que as informações contidas neste estudo sejam de grande importância, pois podem contribuir para a compreensão do conhecimento acerca do açaizeiro (Euterpe oleracea), e seus frugívoros naturais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas