https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3560
Título: | Estruturação e aspectos reprodutivos da assembleia de peixes de importância econômica na bacia do rio pindaré |
Título(s) alternativo(s): | Structuring and reproductive aspects of the economically important fish assemblage in the Pindaré river basin |
Autor(es): | Milke, Rosana |
Orientador: | Figueiredo, Marina Bezerra |
Membro da Banca: | Piorski, Nivaldo Magalhães |
Membro da Banca: | Teixeira, Erivânia Gomes |
Membro da Banca: | Antonio, Icaro Gomes |
Data do documento: | 2019-11 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A região da bacia hidrográfica do rio Pindaré é representada por sua relevância na pesca, pois apresentam grande diversidade de espécies que constituem recursos alimentares para maioria das populações tradicionais, além de abastecer vários municípios do estado do Maranhão. Foram avaliadas 13 espécies de peixes oriundas do rio Pindaré e oito espécies do Lago de Viana quanto à riqueza, diversidade e estrutura trófica e a relação peso comprimento das de cinco espécies exploradas comercialmente nesses dois locais. As coletas foram realizadas através do comércio local entre os meses de janeiro de 2015 a junho de 2016. Foram coletados 2308 exemplares (1859 oriundos do Rio Pindaré e 449 obtidos no Lago de Viana) pertencentes a 4 ordens (Characiformes, Siluriformes, Cichliformes e Perciformes) e 9 famílias (Anostomidae, Serrasalmidae, Curimatidae, Erythrinidae, Cichlidae, Prochilodontidae, Auchenipteridae, Doradidae e Scianidae). As famílias mais representativas em número de indivíduos coletados no rio Pindaré foram Auchenipteridae, Doradidae, seguidas por Curimatidae, Anostomidae, Scianidae, Serrassalmidae, Prochilodontidae, Erythrinidae e Cichlidae. Foram estimados quatro grupos alimentares (carnívoro, detritívoro, piscívoro e omnívoro). Os índices de diversidade biológica mostram que maiores valores de riqueza (S) e diversidade de espécies foram observados no Rio Pindaré ao passo que menores valores foram observados no lago de Viana. Os resultados referentes aos estádios macroscópicos de maturação gonadal, registram ocorrência de indivíduos nos seguintes estádios maturacionais: A = imaturo; B = em maturação; C = apto a desovar; e, D = regredindo. Com relação ao padrão de crescimento, todos os indivíduos provenientes do rio Pindaré apresentaram alometria negativa enquanto que duas espécies coletadas no lago de Viana apresentaram alometria positiva indicando discreta variação nesse entre os ambientes. Os resultados obtidos demonstram que, apesar de se tratar de dois ambientes com características distintas apresentam semelhanças com relação a composição das assembleias de peixes, guildas tróficas e aspectos reprodutivos |
Resumo: | The hydrographic basin region of the Pindaré River is represented by its relevance in fishing, since they present great diversity of species that constitute food resources for most of the traditional populations, besides supplying several municipalities of the state of Maranhão. Thirteen species of fish from the Pindaré River and eight species of Lake Viana were evaluated for richness, diversity, trophic structure and weight - length ratio of five species commercially exploited at these two sites. The samples were collected through local trade between January 2015 and June 2016. A total of 2308 specimens (1859 from Pindaré River and 449 from Lake Viana) were collected from 4 orders (Characiformes, Siluriformes, Cichliformes and Perciformes) and 9 families (Anostomidae, Serrasalmidae, Curimatidae, Erythrinidae, Cichlidae, Prochilodontidae, Auchenipteridae, Doradidae and Scianidae). The most representative families in the number of individuals collected in the Pindaré River were Auchenipteridae, Doradidae, followed by Curimatidae, Anostomidae, Scianidae, Serrassalmidae, Prochilodontidae, Erythrinidae and Cichlidae. Four food groups (carnivorous, detritusive, piscivorous and omnivorous) were estimated. The biological diversity indexes show that higher values of richness (S) and diversity of species were observed in the Pindaré River, while lower values were observed in the Viana Lake. The results referring to the macroscopic stages of gonadal maturation, recorded occurrence of individuals in the following maturational stages: A = immature; B = maturing; C = spawning capable and; D = regressing. Regarding the growth pattern, all individuals from the Pindaré River presented negative allometry, while two species collected in the Viana Lake presented positive allometry indicating a discrete variation in this environment. The results obtained show that, despite being two environments with different characteristics, they present similarities regarding the composition of fish assemblages, trophic guilds and reproductive aspects |
Palavras-chave: | Ictiofauna Estrutura Trófica Diversidade Baixada Maranhense Ichthyofauna Trophic Structure Diversity |