Título: Uma abordagem baseada no processo de ETL integrado aos indicadores de negócios através de visões materializadas em data warehouse para auxiliar na tomada de decisão
Título(s) alternativo(s): An approach based on the ETL process integrated with indicators of business through views materialized in data warehouse to assist in decision making
Autor(es): Santana, Antônio Valber Lima
Orientador: Pinheiro, João Carlos
Membro da Banca: Ferreira, Jeane Silva
Membro da Banca: Silva, Josenildo Costa da
Data do documento: 2021-03-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Apesar das tecnologias e inovações no mercado ainda é uma prática comum em pequenas e médias empresas, a obtenção manual dos indicadores de negócios. Neste trabalho propõe-se uma abordagem para que o processo de extração, transformação e carregamento de dados (Extract Transform Load - ETL) seja integrado aos indicadores de negócios (Key Performance Indicator - KPI), através de visões materializadas. Este processo de integração tem as seguintes vantagens: (i) Ao invés de replicar a base de dados operacional por completo, somente transportará os dados correspondentes aos indicadores de negócios. Dessa forma pode-se além do ganho de performance dos dados, reduzir o espaço alocado em disco. (ii) Com a mudança da base de dados, a atualização no Data Warehouse ocorre apenas se as tabelas forem pertinentes aos indicadores de negócio e, consequentemente, temos uma atualização mais rápida. (iii) Com o uso de visões materializadas para otimização das consultas, os dados ficam disponibilizados quase que em tempo real
Resumo: Although the technologies and innovations in the market is still a common practice in small and medium enterprises, manual obtain business indicators. In this research we propose an approach to the process of extraction, transformation and loading of data (Extract Transform Load -ETL) is integrated with business indicators (Key Performance Indicator - KPI) through materialized views. This process of integration has the following advantages: (i) Instead of replicating the operational database completely, only carry the data for business indicators. Thus it can be in addition to the performance data of the gain, reduce the space allotted on disk. (Ii) With the change of the database, updating the data warehouse would occur only if the tables were relevant to the business indicators and, consequently, a faster refresh. (Iii) With the use of materialized views for optimizing queries, the data is available in near real time
Palavras-chave: Indicadores de negócios
Processo de extração
Pequenas e médias empresas
Visões Materializadas
Carregamento de dados
Business indicators
Small and medium businesses
Data loading
Extraction process
Materialized Visions