Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Pedro Costa-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: MACIEL, Pedro Costa. Interculturalidade e políticas públicas: o confronto com a lógica Warao no Maranhão. 2022. 195f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3553
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the contradictions that exist in the relationship between the Warao indigenous people, who are refugees in Brazil, and Brazilian society, specifically in the state of Maranhão, more precisely among those who are in charge of political decisions. Based on the migration carried out by the Warao throughout the Brazilian territory, it demonstrates that these situations occur in the midst of intercultural relations, which in fact do not produce transformations in the Warao reality, but are based on impositions outside their logic, in which they were forced to be inserted and which determine the control of all processes of access to basic rights. These impositions occur from the categories that are used to define this people to the public policies themselves, regarding the form of treatment in finalistic actions. In this way, the objective is to critically analyze these categories, as well as to analyze how the National Policy for Refugees, here centered on Operation Acolhida, and the actions aimed at this people in Maranhão, have carried out their actions and what the results have been, considering that they are different cultural sides and, because of this, can result in conflicting relationships. The research, of a bibliographic nature, also used interviews and photographs, where it was possible to observe the persistent permanence of the State's dominance at all levels in directing public policies and specific actions for the War-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Warao - Maranhão
dc.subject: Migração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Relações conflituosas
dc.subject: Warao,
dc.subject: Migración
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Interculturalidad,
dc.subject: Relaciones conflictivas
dc.subject: Warao-
dc.subject: Migration-
dc.subject: Public policies-
dc.subject: Interculturality-
dc.subject: Refugiados - América Latina-
dc.subject: Política brasileira de proteção aos refugiados-
dc.subject: Proteção aos refugiados - Brasil-
dc.subject: Centro de Referência para Imigrantes e Refugiados-
dc.title: Interculturalidade e políticas públicas: o confronto com a lógica Warao no Maranhão
dc.title.alternative: Interculturalidad y políticas públicas: la confrontación con la lógica warao en Maranhão
dc.title.alternative: Interculturality and public policies: the confrontation with the Warao logic in Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDMACIEL, P. C.
dc.contributor.advisor1: Helciane de Fátima Abreu Araújo-
dc.contributor.advisor1: IDARAUJO, H. F. A.
dc.contributor.referee1: Gaioso, Arydimar Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: IDGAIOSO, A. V.
dc.contributor.referee2: Marin, Elizabeth Acevedo-
dc.contributor.referee3: Lima, Carmem Lúcia Silva-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem a finalidade de analisar as contradições existentes na relação entre os indígenas Warao, aqui em situação de refúgio no Brasil, e a sociedade brasileira, especificamente no estado do Maranhão, mais precisamente entre aqueles que estão à frente das decisões políticas. Possuindo como base a migração realizada pelos Warao em todo o território brasileiro, vem demonstrar que essas situações ocorrem em meio a relações interculturais, que na verdade não produzem transformações na realidade Warao, sendo alicerçadas por imposições fora da sua lógica, onde foram forçados a serem inseridos e que determinam o controle de todos os processos de acesso de direitos básicos. Essas imposições ocorrem desde as categorias que são direcionadas para definir esse povo até as políticas públicas propriamente ditas, sobre a forma de tratamento nas ações finalísticas. Dessa forma, tem-se o objetivo de além de analisar criticamente tais categorias, analisar, também, como a Política Nacional para Refugiados, aqui centralizada na Operação Acolhida, e as ações voltadas para este povo, no Maranhão, tem realizados suas ações e quais têm sido os resultados, tendo em vista que são lados culturais diferentes e, devido a isso, podem resultar em relações conflituosas. A pesquisa, de caráter bibliográfico, utilizou, também, a entrevista e o registro fotográfico, onde foi possível observar a insistente permanência do domínio do Estado em todos os níveis no direcionamento das políticas públicas e ações específicas para os Warao
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geocartografia
dc.audience.educationlevel: Conflictual relationships-