https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3547
Título: | Parque ecoFontes: estudo preliminar de parque urbano ecológico no município de Olho d'Água das Cunhãs - MA |
Título(s) alternativo(s): | EcoFontes Park: preliminary study of an ecological urban park in the municipality of Olho d'Água das Cunhãs - MA |
Autor(es): | Carvalho, Roberta Luenna Silva |
Orientador: | Santos, Társis Lisandro Aires dos |
Membro da Banca: | Santos, Crisna Luduina Dias Mendes |
Data do documento: | 2023-07-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a temática paisagem e planejamento urbano em cidade do interior do Maranhão e possui como objetivo geral a elaboração de um estudo preliminar de parque ecológico no município de Olho d'Água das Cunhãs. Como justificativa, cita-se a degradação ambiental em área de balneário municipal. Estudar sobre as potencialidades da paisagem, da preservação ambiental e de estruturação da área do principal balneário do município e sua relação com o entorno por meio de proposta de intervenção paisagística, além de envolver questões urbanas e de planejamento da paisagem, pode representar uma oportunidade de desenvolvimento local e melhoria de qualidade de vida para a comunidade do bairro Vila Elvira. Para tanto, este trabalho foi desenvolvido com uma metodologia de natureza aplicada, com base bibliográfica voltada para o estudo de parques urbanos, parques ecológicos e projetos participativos; bem como também de análise e diagnóstico da região, por meio de pesquisas sobre o histórico, economia e morfologia da cidade; atrelado a análise SWOT, mapeamento de camadas naturais e culturais. Destaca-se o contato direto com os moradores do local como processo participativo, experimentado aqui em modo mais essencial, em conversas com a comunidade. Desta forma, foi possível constatar as inquietações iniciais das fases de pesquisa, como o estado ambiental do balneário municipal, a escassez de espaços livres públicos de lazer e recreação para a cidade, além das características econômicas do bairro em análise. No entorno próximo do objeto de estudo, na área sudeste, constatou-se também um possível risco de alagamento no período de cheia. Diante dos resultados, pode-se destacar a necessidade de ações mitigadoras para o controle da ocupação e uso do solo em área de expansão da cidade . Por fim, é válido ressaltar a importância do trabalho desenvolvido que evidencia a realidade da carência de espaços públicos e áreas verdes de uma cidade do interior do Maranhão. Assim como também realça a relevância do arquiteto e urbanista para a gestão pública, e, a significância da arquitetura paisagística e da abordagem participativa para o planejamento urbano e sustentabilidade de cidades em processo de expansão e desenvolvimento, como Olho d'Água das Cunhãs. |
Resumo: | This Course Completion Work addresses the theme of landscape and urban planning in a city in the interior of Maranhão and its general objective is to prepare a preliminary study of an ecological park in the municipality of Olho d'Água das Cunhãs. As justification, environmental degradation in the municipal bathing area is cited. Studying the potential of the landscape, environmental preservation and structuring of the area of the municipality's main resort and its relationship with the surroundings through a landscape intervention proposal, in addition to involving urban issues and landscape planning, may represent an opportunity to local development and improvement of quality of life for the Vila Elvira neighborhood community. To this end, this work was developed with an applied methodology, with a bibliographical base focused on the study of urban parks, ecological parks and participatory projects; as well as analysis and diagnosis of the region, through research into the history, economy and morphology of the city; linked to SWOT analysis, mapping of natural and cultural layers. Direct contact with local residents stands out as a participatory process, experienced here in a more essential way, in conversations with the community. In this way, it was possible to verify the initial concerns of the research phases, such as the environmental state of the municipal resort, the scarcity of open public spaces for leisure and recreation in the city, in addition to the economic characteristics of the neighborhood under analysis. In the vicinity of the study object, in the southeast area, there was also a possible risk of flooding during the flood period. Given the results, the need for mitigating actions to control land occupation and use in the city's expansion area can be highlighted. Finally, it is worth highlighting the importance of the work developed that highlights the reality of the lack of public spaces and green areas in a city in the interior of Maranhão. It also highlights the relevance of the architect and urban planner for public management, and the significance of landscape architecture and the participatory approach for urban planning and sustainability of cities in the process of expansion and development, such as Olho d'Água das Cunhãs |
Palavras-chave: | Parque ecológico Paisagem Planejamento urbano Projeto participativo Sustentabilidade Cidades Arquitetura Olho d'Água das Cunhãs Maranhão Echologic Park Landscape Urban planning Participatory project Architecture Cities |