https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3532
Título: | O modelo de cavaleiro ideal em Portugal: Galaaz e Nuno Álvares Pereira (século XIII-XV) |
Autor(es): | Barros, Gabriel Crispim de |
Orientador: | Zierer, Adriana Maria de Souza |
Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
Membro da Banca: | Vieira, Ana Livia Bomfim |
Data do documento: | 2020-11-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a existência do modelo de cavaleiro ideal cristão no contexto medieval português. Para isso, é analisada a novela de cavalaria A Demanda do Santo Graal, escrita no século XIII e parte da Matéria da Bretanha, o ciclo de contos do rei Artur e seus cavaleiros. O conjunto de narrativas denominadas como arturianas foi apropriado por vários segmentos da sociedade medieval ao longo do tempo. A obra em questão foi utilizada pela Igreja como forma de inserir um modelo de comportamento correspondente aos valores religiosos do bom cristão na nobreza, especificamente na cavalaria. O protagonista, Galaaz, é um modelo de comportamento que foi almejado pela sociedade medieval, apesar de suas características serem difíceis de imitadas na realidade, como a sua virgindade eterna. Isso pode ser percebido no contexto português com Nuno Álvares Pereira que, segundo A Crónica do Condestável de Portugal, almejou possuir as mesmas qualidades do cavaleiro arturiano. Deste modo, temos uma figura histórica lusitana que foi influenciada por um personagem literário, sendo ambos retratados com diversos paralelos na documentação, como suas virtudes, ao ponto que o comandante militar lusitano foi canonizado em 2009. Portanto, pode ser percebida a importância da relação entre a Literatura e a História, através de um cavaleiro histórico que buscou imitar um cavaleiro literário, refletindo em sua representação na realidade. |
Resumo: | The present work of the course completion aims to analyze the model existence about the ideal christian knight placed on the middle ages portuguese context. To reach that result, it analyze the chilvary novel The Quest of the Holy Grail, wroted in the XIII century and part of the Matter of Britain, the cycle of the tales about King Arthur and his knights. The set of narratives named arturian was appropriated with several segments of the middle ages society over the time. The work in question was used to insert a behavior model that match with the noble and good christian religious values, especially the chilvary.The main character, Galahad, is a behavior model that it was desired by the middle ages society, although his character is actually hard to imitates in the reality, like his eternal virginity. This can be seen in the portuguese context with Nuno Álvares Pereira who, according to A Crônica do Condestável de Portugal, desired to have the same qualities of the Arthurian knight. In this way, we have a historical portuguese figure who was affected by a literary character, both portrayed with several parallels in the documentation, such as theirs virtues, to the point that the portuguese military commander was canonized in 2009. Therefore, the importance of relationship between Literature and History through a historical knight that sought to copy a literary knight, which, as a consequence, reflected his representation in reality. |
Palavras-chave: | Galaaz Nuno Álvares Pereira Matéria da Bretanha Modelo de cavaleiro Portugal Medieval Cavaleiro ideal A Demanda do Santo Graal Rei Artur Literatura História Galahad Nuno Álvares Pereira Matter of Britain Ideal knight model Medieval Portugal Ideal knight The Quest for the Holy Grail Literature History |