https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, José Geraldo Bogéa de Góes | - |
dc.date.issued | 2008-12-30 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, José Geraldo Bogéa de Góes. Decomposição de resíduos de leguminosas cultivadas em sistema de aléias. 2008. 59f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2008. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/352 | - |
dc.description.abstract | Alley cropping is characterized by planting leguminous trees between rows of crop species of economic interest aiming at facilitate, the decomposition of biomass of leguminous trees as well as, the return of nutrients to the soil for use by crops. This work has, for purpose, assess the decomposition and release of nutrients from the biomass of leguminous shoots used in this system of cultivation. Thus, the experiment was conducted at Maranhão State University (UEMA), consisting of four leguminous plants (Acacia mangium, Cajanus cajan, Clitoria fairchildiana and Leucaena leucocephala) in different combinations. We used litter bags to evaluate the data. Within each bag were placed 40 grams of leaves and branches of two combined leguminous, which were distributed on the soil surface to decay. We considered four periods, i.e., of 30, 60, 90 and 120 days for withdrawl from the material distributed in the bags for decomposition in order to compare with the material removed for examination, immediately after the pruning of the branches of leguminous trees, considered as "zero mark". The experimental data showed that Leucaena leucocephala combined with Cajanus cajan and Clitoria fairchildiana presented the highest factor of decomposition of biomass at 30 days and Acacia mangium combined with Cajanus cajan and Leucaena leucocephala had the lowest rate of decomposition during the same period. The release of nutrients in the period of 120 days was observed in all combinations with N, P and Mg, except with Ca because the combinations Clitoria fairchildiana with Leucaena leucocephala and Acacia mangium with Leucaena leucocephala showed no release of this nutrient. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Litter bag | pt_BR |
dc.subject | Alley cropping | pt_BR |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Taxa de decomposição | pt_BR |
dc.subject | Leguminosas arbóreas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de aléias | - |
dc.subject | Cultivo em aléias - leguminosas | - |
dc.subject | Decomposição - leguminosas | - |
dc.subject | Acacia mangium | - |
dc.subject | Clitoria fairchildiana | - |
dc.subject | Leucaena leucocephala | - |
dc.subject | Método litter bags | - |
dc.subject | Nutrient cycling | - |
dc.subject | Decomposition rate | - |
dc.subject | Tree legumes | - |
dc.subject | Alley cropping - legumes | - |
dc.subject | Decomposition - legumes | - |
dc.subject | Acacia mangium | - |
dc.subject | Cajanus cajan | - |
dc.subject | Leucaena leucocephala | - |
dc.subject | Litter bag method | - |
dc.title | Decomposição de resíduos de leguminosas cultivadas em sistema de aléias | pt_BR |
dc.title.alternative | Decomposition of leguminous’ residues cultivated in alley cropping systems | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.875-181.031 | - |
dc.creator.ID | FONSECA, J. G. B. G. | - |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Alana das Chagas Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Emanoel Gomes de | - |
dc.description.resumo | O cultivo em aléias é caracterizado pelo plantio, nas entrelinhas de espécies leguminosas, de culturas de interesse econômico, de modo a viabilizar, via decomposição da biomassa das leguminosas, o retorno de nutrientes ao solo para aproveitamento pelas culturas. O presente trabalho teve, por objetivo, avaliar a decomposição e a liberação de nutrientes da biomassa da parte aérea de leguminosas empregadas neste sistema de cultivo. Deste modo, foi realizado um experimento na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), envolvendo quatro leguminosas (Acacia mangium, Cajanus cajan, Clitoria fairchildiana e Leucaena leucocephala) em diferentes combinações. Para avaliação dos resultados, foi utilizado o método “litter bags” ou bolsas de liteiras. No interior de cada bolsa foram colocados 40 gramas de folhas e ramos de duas leguminosas combinadas, as quais foram distribuídas na superfície do solo para decomposição. Foram considerados quatro períodos de 30, 60, 90 e 120 dias para retirada do material distribuído nas bolsas para decomposição com a finalidade de comparar com o material retirado para análise, imediatamente após a poda dos ramos das leguminosas, considerado como “marco zero”. Os dados experimentais mostraram que a Leucaena leucocephala combinada com Cajanus cajan e Clitoria fairchildiana apresentou o maior coeficiente de decomposição de biomassa aos 30 dias e a Acacia mangium combinada com Cajanus cajan e Leucaena leucocephala apresentou o menor coeficiente de decomposição, no mesmo período. A liberação dos nutrientes, no período observado de 120 dias, ocorreu em todas as combinações com o N, P e Mg, exceto com o Ca, pois duas combinações Clitoria fairchildiana com Leucaena leucocephala e Acacia mangium com Leucaena leucocephala não apresentaram liberação desse nutriente. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |
dc.thumbnail.url | Cajanus cajan | - |
dc.thumbnail.url | Alley system | - |