Título: Práticas integrativas e complementares em saúde: perspectiva de enfermeiros da atenção primária acerca da implementação, uso e estímulo como alternativa terapêutica
Autor(es): Paz, Ana Caren dos Santos
Orientador: Cavali, Andreany Martins
Membro da Banca: Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão
Membro da Banca: Sousa, Ramon Chaves
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) são definidas como saberes/técnicas e soluções para cuidado ao processo de saúde-doença, que não pertencem à medicina convencional. No entanto, suas potencialidade e efetividade podem ser observadas no que tange à promoção da saúde de quem as utiliza e pratica. Dada a necessidade de integrar a medicina ocidental contemporânea às práticas de saúde não convencionais, o Ministério da Saúde aprovou em 2006, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), a qual promove propostas diversificadas de terapêuticas no Sistema Único de Saúde (SUS). Preconiza-se através da PNIPIC que a inserção das PICS se dê prioritariamente na Atenção Básica (AB), porém a institucionalização na Atenção Primária á Saúde (APS) cresceu de modo pouco significativo. A relevância do estudo justifica-se pelo potencial que as PICS têm de promoverem o cuidado integralizado ao ser humano, articulado com as diretrizes do SUS, além do fato de proporcionar ao profissional enfermeiro maior autonomia na assistência prestada. Dessa forma, buscou-se analisar a percepção dos enfermeiros que atuam na AB, sobre as práticas integrativas e complementares no contexto da APS no município de Balsas - MA. Trata-se de um estudo descritivo/exploratório com abordagem qualiquantitativa. O cenário da investigação foi o município de Balsas – MA, sendo que o estudo foi realizado por meio da análise de questionários com enfermeiros atuantes na AB do município, totalizando 17 participantes. Evidenciou-se que 13 (76,5%) profissionais pertencem ao sexo feminino, 09 (52,9%), possuem idade entre 30 e 40 anos de idade, 10 (58,8%) possuem 11 anos ou mais de formação, 10 (58,8 %) são egressos de instituições estaduais de ensino, 17 (100%) dispõem de titulo de especialista, 10 (58,8%) atuam na atenção primária entre um a cinco anos, e em relação ao conhecimento sobre PICS, 15 (88,2%) afirmaram conhecer, 10 (58,8%) disseram ter conhecimento da PNPIC, e 9 (52,9%) afirmaram ter visto sobre PICS na graduação. As PICS mais conhecidas pelos participantes foram a fitoterapia (14 – 82,4%), a Medicina Tradicional e Complementar (MTC) – Acupuntura (13 – 76,5%), a Musicoterapia (11 – 64,7%), a Meditação (10 – 58,8%) e a prática de Yoga (9 – 52,9%). Sobre as práticas consideradas mais eficazes, as mais mencionadas foram a Fitoterapia (8 – 47,1%), a Musicoterapia (7 – 41,2%), a Yoga e a Cromoterapia (6 – 35,3%), e apenas 3 (17,6%) afirmaram considerar todas as práticas eficazes. Quanto a implementação, uso e estimulo das PICS, 15 (88,2%) alegaram não haver nenhuma prática implementada na APS, 15 (88,2%) afirmaram já terem indicado que o paciente buscasse tratamento com PICS, 10 (58,8%) dizeram que já usaram alguma prática em tratamento próprio, 17 (100%) dos participantes demonstraram interesse em aprender sobre as PICS e foram favoráveis a sua implementação na APS. Evidenciou-se que os profissionais possuem conhecimento relativamente baixo acerca da temática das PICS, apesar disso, possuem interesse em aprendê-las e incorporá-las em suas práticas assistenciais. São muitas as dificuldades para a implementação das PICS no município, dentre elas destacam-se a falta de qualificação dos profissionais e a gestão municipal, responsável pela operacionalização da PNPIC.
Resumo: Integrative and complementary health practices (PICS) are defined as knowledge/techniques and solutions for the care of the health-disease process that do not belong to conventional medicine. However, their potential and effectiveness can be observed in terms of promoting the health of those who use and practice them. Given the need to integrate contemporary Western medicine with unconventional health practices, in 2006 the Ministry of Health approved the PNPIC, which promotes diversified therapeutic proposals in the SUS. Through the PNIPIC, it is recommended that the insertion of PICS take place primarily in AB, but institutionalization in PHC has grown in a negligible way. The relevance of the study is justified by the potential that the PICS have to promote comprehensive care to the human being, articulated with the guidelines of the SUS, in addition to the fact that it provides nurses with greater autonomy in the care provided. Thus, we sought to analyze the perception of nurses who work in primary care, about the integrative and complementary practices in the context of Primary Health Care (PHC) in the municipality of Balsas - MA. This is a descriptive/exploratory study with a qualitative and quantitative approach. The investigation scenario was the city of Balsas - MA, and the study was carried out with nurses working in the AB of the city, totaling 17 participants. It was evidenced that 13 (76.5%) professionals belong to the female sex, 09 (52.9%), are aged between 30 and 40 years old, 10 (58.8%) have 11 years or more of training, 10 (58.8%) are graduates of state educational institutions, 17 (100%) have a specialist title, 10 (58.8%) work in primary care for one to five years, and in relation to knowledge about 15 (88.2%) claim to know about PICS, 10 (58.8%) say they are aware of the PNPIC, and 9 (52.9%) claim to have seen about PICS at graduation. The PICS best known by the participants were phytotherapy (14 – 82.4%), TCM – Acupuncture (13 – 76.5%), Music Therapy (11 – 64.7%), Meditation (10 – 58.8 %) and the practice of Yoga (9 – 52.9%); on the practices considered most effective, the most mentioned were Phytotherapy (8 - 47.1%), Music Therapy (7 - 41.2%), Yoga and Chromotherapy (6 - 35.3%), and only 3 (17.6%) said they considered all practices effective. As for the implementation, use and stimulation of PICS, 15 (88.2%) claim that there is no practice implemented in PHC, 15 (88.2%) say they have already indicated that the patient seek treatment with PICS, 10 (58.8%) %) says they have already used some practice in their own treatment, 17 (100%) of the participants showed interest in learning about PICS and are in favor of its implementation in PHC. Through the analysis of the questionnaires, the present study showed that professionals have relatively low knowledge about the theme of PICS, but, despite this, they are interested in learning them and incorporating them into their care practice. Based on the results found, it was possible to verify that there are still many difficulties for the implementation of PICS in the municipality, among them the lack of qualification of professionals and the municipal management, responsible for the operationalization of the PNPIC. The low number of participants is pointed out as a gap in this study, since it was only the nurses working in the PHC in the urban area of the municipality of Balsas - MA.
Palavras-chave: Práticas integrativas e complementares - saúde
Enfermeiros - atenção básica
Atenção básica - Enfermeiros
Profisisonais de Enfermagem
Alternativa terapêutica - Enfermagem
Processo de saúde-doença - Enfermagem
Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Brasil
Atenção Primária à Saúde
Balsas - MA - Atenção Primária à Saúde
Fitoterapia
Meditação
Musicoterapia
Yoga
Cromoterapia
Estudo descritivo exploratório
Integrative and complementary practices - health
Nurses - primary care
Primary care - Nurses
Nursing professionals
Alternative therapy - NursingAlternative therapy - Nursing
Health-disease process - Nursing
National Policy for Integrative and Complementary Practices in Health - Brazil
Primary Health Care
Balsas - MA - Primary Health Care
Phytotherapy
Meditation
Music therapy
Yoga
Chromotherapy
Exploratory descriptive study