Título: Espaço Tento: abordagens humanizadas para Centro de Saúde Mental em São Luís do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Tento Space: humanized approaches for the Mental Health Center in São Luís do Maranhão
Autor(es): Machado, Amanda Caroline do Nascimento
Orientador: Borges, Débora Garreto Borges
Membro da Banca: Rodrigues, Nádia Freitas
Membro da Banca: Cabral, Shirlen
Data do documento: 2024-09-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho busca propor um projeto arquitetônico para o Centro de Saúde Mental em São Luís do Maranhão, pautado nos princípios da neuroarquitetura e seus benefícios. Esta pesquisa, de caráter explicativo e abordagem qualitativa, visa compreender as relações históricas, causais e variáveis na criação de ambientes como este, explorando as experiências e significados do espaço projetado. Este é desenvolvido e dividido em duas fases: a primeira dedicada à construção do referencial teórico, com análise documental e revisão bibliográfica nas áreas de psicologia e arquitetura; e a segunda centrada na proposta arquitetônica, organizada em três etapas. Na segunda fase contém estudo preliminar, desenvolvimento do anteprojeto e visualização do projeto por meio de modelagem e renderização. As instituições dedicadas ao tratamento de transtornos mentais eram inicialmente projetadas para segregar os pacientes, tanto da sociedade quanto entre si, facilitando o controle pelos profissionais, como no caso do Hospício D. Pedro II, que separava os pacientes por status e nível de agitação. No final do século XIX e início do século XX, movimentos antimanicomiais começaram a repensar essa abordagem, buscando reintegrar os pacientes à sociedade e tratá-los de forma verdadeiramente humanizada. Personalidades como Franco Basaglia e Nise da Silveira contribuíram para essa mudança, promovendo o respeito aos direitos dos pacientes e melhorando as condições de tratamento. O projeto proposto neste trabalho visa romper com os estigmas voltados à saúde mental, criando um espaço arquitetônico que beneficia pacientes e funcionários, além de integrá-lo ao espaço urbano para aumentar o interesse e a valorização do tema. Ele também pretende contribuir academicamente, tanto para a área da arquitetura quanto para a saúde, incentivando a criação de ambientes humanizados para o tratamento de saúde mental
Resumo: The work aims to propose an architectural project for a Mental Health Center in São Luís, Maranhão, based on the principles of neuroarchitecture and its benefits. This research, which has an explanatory nature and qualitative approach, seeks to understand the historical, causal, and variable relationships involved in creating environments like this, exploring the experiences and meanings of the designed space. The project is developed and divided into two phases: the first is dedicated to building the theoretical framework, with documentary analysis and literature review in the fields of psychology and architecture; the second is focused on the architectural proposal, organized into three stages. The second phase includes a preliminary study, development of the preliminary design, and visualization of the project through modeling and rendering. Institutions dedicated to treating mental disorders were initially designed to segregate patients, both from society and among themselves, facilitating control by professionals, as in the case of the D. Pedro II Asylum, which separated patients by status and level of agitation. In the late 19th and early 20th centuries, anti-asylum movements began to rethink this approach, seeking to reintegrate patients into society and treat them in a truly humane manner. Figures like Franco Basaglia and Nise da Silveira contributed to this shift, promoting respect for patients' rights and improving treatment conditions. The proposed project in this work aims to break the stigma surrounding mental health by creating an architectural space that benefits both patients and staff, while also integrating it into the urban environment to increase interest and appreciation of the subject. It also aims to contribute academically to both the fields of architecture and health, encouraging the creation of humane environments for mental health treatment
Palavras-chave: Centro de Saúde Mental
Saúde Mental
Neuroarquitetura
Movimentos Antimanicomiais
Qualidade de vida
São Luís
Ambientes humanizados
Mental Health Center
Mental Health
NeuroArchtecture
Saint Louis
Maranhão