Título: Gestão no terceiro setor: um estudo de caso no pelotão mirim vó Ione
Título(s) alternativo(s): Management in the third sector: a case study of the Grandma Ione Youth Squad
Autor(es): Brasil, Cattarina Costa
Orientador: Silva, João Augusto Ramos e
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo objetivou analisar o conjunto de sociedades privadas e associações que não possuem como finalidade o lucro, representando o Terceiro Setor que objetivam executar atividades de utilidade pública, não tendo interferência externa e tendo gerenciamento próprio, bem como identificar onde a carência de serviços públicos predomina, e consequentemente onde há maior quantidade de pessoas carentes que não possuem condições de contratar o serviço privado, analisando a forma de obtenção de recursos que se dá através da realização de eventos e projetos que arrecadam bens necessários para uma determinada causa social. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa estudo de caso, de caráter descritivo, quantitativo que se deu por meio de dois questionários. A partir da análise desses dados foi possível identificar que a organização não apenas visa benefícios coletivos, mas também não possui obtenção de lucro tornando-se um agente de mudança do indivíduo e da sociedade como um todo. Isso se deve a carência que o sistema público permite que haja devido ao não atendimento das demandas sociais. Enfim, por meio de todo o estudo realizado foi possível constatar que a incidência de respostas negativas quando ao Pelotão Mirim Vó Ione é mínima. Tanto pela ausência de sentimentos negativos, quanto pelo receio de expressá-los
Resumo: This study aimed to analyze the set of private companies and associations that do not have profit purpose, representing the Third Sector that aim to perform activities of public utility, without external interference, having its own management, as well as identifying where the lack of public services that predominates and consequently where there is a greater number of needy people who cannot afford to hire the private service, analyzing the way of obtaining resources through the realization of events and projects that raise the necessary goods for a particular social cause. To this end, a descriptive and quantitative case study was used as a method for data collection, which was conducted through two questionnaires. From the analysis of these data it was possible to identify that the organization not only seeks collective benefits, but also does not have profit, becoming an agent of change of the individual and also society as a whole. This is a result of the lack that the public system allows due to the nonfulfillment of social demands. Finally, through the entire study it was found that the incidence of negative responses to the Pelotão Mirim Vó Ione is minimal. Both due to the absence of negative feelings as to the fear of expressing them
Palavras-chave: Filantropia
Terceiro setor
Gestão social
Sociedades privadas
Associações
Terceiro Setor
Serviços públicos
Serviço privado
Pelotão Mirim Vó Ione
Philanthropy
Third sector
Social management
Private companies
Associations
Third Sector
Public services
Private service
Grandma Ione's Youth Squad