Título: Política habitacional e a escala urbana local: uma análise da Política da Companhia de Habitação Popular do Maranhão em São Luís entre 1967 e 1975
Título(s) alternativo(s): Housing policy and the local urban scale: an analysis of the Policy of the Maranhão Popular Housing Company in São Luís between 1967 and 1975
Autor(es): Alencar, Lara Serra Pinto de
Orientador: Pflueger, Grete Soares
Membro da Banca: Loureiro, Braúlio Roberto de Castro
Membro da Banca: Soares, Danielle de Queiroz
Data do documento: 2023-02-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho analisa a Companhia de Habitação Popular do Maranhão com vistas a identificar as estratégias urbanas e arquitetônicas utilizadas nos conjuntos habitacionais Cohab-Anil I, II, III e IV e suas consequências na escala urbana local e na vida dos moradores desses conjuntos habitacionais. Abordase a problemática da habitação no Brasil. Diante da sociedade capitalista, fica claro que a demanda habitacional é uma pauta que apenas o mercado não é capaz de resolver. O poder público, por sua vez, encontra na habitação, aqui compreendida como mercadoria, uma possibilidade de ganho populista e de movimentação do capital na economia nacional e local. Voltando-se para a cidade de São Luís, essa produção de moradia por parte do Estado exemplifica as contradições do capitalismo. Essa pesquisa destaca o trabalho da Companhia de Habitação Popular do Maranhão - COHAB-MA na cidade de São Luís como política habitacional da ditadura militar. A COHAB-MA, junto ao Banco Nacional da Habitação-BNH, entregou 16.474 unidades habitacionais, entre 1964 e 1986. Além da necessidade de compreender a COHAB-MA como política habitacional e espelho das ações estatais que são realizadas no cenário da habitação social até a atualidade, o trabalho também se justifica perante a incansável busca por lucro e promoção do governo em detrimento da qualidade das unidades habitacionais e do espaço urbano construído pela COHAB-MA. O objetivo principal é, portanto, analisar a COHAB-MA com vistas em identificar as estratégias urbanas e arquitetônicas utilizadas nos conjuntos habitacionais Cohab-Anil I, II, III e IV e suas consequências na escala urbana local e na vida do morador desses conjuntos habitacionais. O procedimento metodológico baseou-se no método materialista-histórico-dialético como explicação da realidade social e, para tanto, utilizou pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Outrossim, como procedimentos de coleta de dados, adotou-se a entrevista semi-estruturada. Por fim, essa pesquisa concluiu que as estratégias projetuais adotadas pela COHAB-MA influenciou a paisagem urbana da cidade de São Luís e impactou no sentimento de pertencimento dos moradores dos conjuntos habitacionais estudados
Resumo: The present work analyzes the Companhia de Habitação Popular do Maranhão in order to identify the urban and architectural strategies used in the housing complexes Cohab-Anil I, II, III and IV and their consequences in the local urban scale and in the lives of the residents of these housing complexes. Is commented on the issue of housing in Brazil. In the face of capitalist society, it is clear that housing demand is an issue that only the market is not able to resolve. The State, in turn, finds in housing, understood in this research as a commodity, a possibility of populist gain and movement of capital in the national and local economy. Turning to the city of São Luís, this production of housing by the State exemplifies the contradictions of capitalism. This research highlights the work of the Companhia de Habitação Popular do Maranhão - COHAB-MA in the city of São Luís as a housing policy of the military dictatorship. COHAB-MA, together with the Banco Nacional de Habitação-BNH, delivered 16,474 housing units between 1964 and 1986. In addition to the need to understand COHAB-MA as a housing policy and a mirror of state actions that are carried out in the social housing scenario until the Nowadays, this work is also justified in the face of the relentless pursuit of profit and government promotion to the detriment of the quality of housing units and urban space built by COHAB-MA. The main objective is, therefore, to analyze the COHAB-MA with a view to identifying the urban and architectural strategies used in the housing complexes Cohab-Anil I, II, III and IV and their consequences on the local urban scale and in the life of the resident of these housing complexes. The methodological procedure was based on the materialist-historical-dialectical method as an explanation of social reality and, therefore, used bibliographical, documental and field research. Furthermore, as data collection procedures, a semi-structured interview was adopted. Finally, this research concluded that the design strategies adopted by COHAB-MA influenced the urban landscape of the city of São Luís and impacted on the feeling of belonging of the residents of the studied housing complexes
Palavras-chave: Política habitacional
Escala urbana
Aspectos arquitetônicos
Companhia de Habitação Popular do Maranhão
São Luís
Estratégias urbanas e arquitetônicas
Housing policy
Architectural aspects
Urban scale
Maranhão Popular Housing Company
Urban and architectural strategies