https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3454
Título: | Precisão e trabalho escravo: uma análise das formas de trabalho análoga à escravidão no Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Precision and slave labor: an analysis of forms of work analogous to slavery in the State of Maranhão |
Autor(es): | Lima, Hélio Araújo de |
Orientador: | Chaves, Mônica Piccolo Almeida |
Membro da Banca: | Barbosa, Zulene Muniz |
Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Nos últimos anos, o Brasil tem passado por graves crises econômicas e sociais, que impacta diretamente nas relações de trabalho e, porque não dizer na economia. Logo, tem afetado a renda do trabalhador, haja vista a queda acentuada na oferta de novos postos de trabalho no país. Nessa perspectiva, o artigo trouxe como problema de investigação um resgate histórico e contemporâneo das ocorrências relacionadas ao trabalho análogo à escravidão. O presente estuda busca demonstrar que não somente os fatores financeiros no seio familiar que incentivam a demanda por essa prática irregular. Verifica-se em alguns casos a ocorrência de trabalho em condições análogas a escravidão, inclusive em zonas urbanas. Há destaques inclusive de que atualmente são diversas as demonstrações de trabalho nestas condições, eis que a mídia digital invariavelmente nos disponibiliza notícias de pessoas que são resgatadas seja em residência, seja em empresas, seja em fazendas. A pesquisa inicia uma análise desde os primórdios, passeia pela glamourização da escravidão trazidas em nossos bancos escolares, onde repassam informações de que desde a promulgação da lei áurea não acontece no brasil mais esse tipo ofensa a dignidade da pessoa humana, o que restara demonstrado não ser a expressão da verdade. Após tais anotações, serão identificadas as possíveis causas para essa continuidade, bem como as atuais políticas públicas que evidenciam seu combate, com o foco principal de se não acabar, ao menos mitigar as ocorrências. A pesquisa demonstrou, com base nos órgãos oficiais, com a participação da sociedade que o Maranhão é atualmente um dos maiores exportadores de mão de obra de trabalho análogo a escravidão, seja pelas questões socioespaciais, tais como localização, períodos de seca e até excesso de chuvas ou ainda, pelo alto índice de analfabetismo. Todo esse arcabouço socioespacial trouxe diversas inquietações que motivaram essa pesquisa |
Resumo: | In recent years, Brazil has gone through serious economic and social crises, which have a direct impact on labor relations and, why not say, on the economy. Therefore, it has affected the worker's income, given the sharp drop in the offer of new jobs in the country. In this perspective, the article brought as an investigation problem a historical and contemporary rescue of occurrences related to work analogous to slavery. The present study seeks to demonstrate that it is not only the financial factors within the family that encourage the demand for this irregular practice. In some cases, it is verified the occurrence of work in conditions analogous to slavery, including in urban areas. There are even highlights that there are currently several demonstrations of work in these conditions, as the digital media invariably provides us with news of people who are rescued either at home, or in companies, or on farms. The research begins an analysis from the beginning, walks through the glamorization of slavery brought in our school benches, where they pass on information that since the enactment of the golden law, this type of offense to the dignity of the human person has not happened in Brazil, which remained demonstrated not be the expression of truth. After such notes, the possible causes for this continuity will be identified, as well as the current public policies that demonstrate its fight, with the main focus of not ending, at least mitigating the occurrences. The survey showed, based on official bodies, with the participation of society, that Maranhão is currently one of the largest exporters of labor analogous to slavery, whether due to socio-spatial issues, such as location, drought periods and even excessive rains or even, by the high rate of illiteracy. All this socio-spatial framework brought several concerns that motivated this research |
Palavras-chave: | Trabalho Escravo Precarização Políticas Públicas Maranhão |