Título: Eficiência fotoquímica de plantas de bananeira submetidas à aplicação de cal virgem sobre a folhas
Título(s) alternativo(s): Photochemical efficiency of banana plants subject to the application of virgin lime on the leaf
Autor(es): Sousa, Rafaella Patrícia do Nascimento
Orientador: Reis, Fabrício de Oliveira
Membro da Banca: Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de
Membro da Banca: Braun, Heder
Data do documento: 2012-09-28
Editor: UEMA
Resumo: A temperatura, a elevada umidade relativa e precipitações pluviométricas estão diretamente relacionadas ao crescimento da bananeira. O comprometimento desses efeitos tem sido pesquisado usando-se medições da eficiência fotoquímica. Embora a bananeira seja uma planta tipicamente de clima tropical, pode apresentar danos fisiológicos por altas temperaturas, em especial em épocas de estiagem. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de cal virgem nas folhas da planta de bananeira quanto à eficiência fotoquímica em duas épocas climáticas (seca e chuvosa). O experimento foi realizado no Núcleo de Biotecnologia Agronômica da Universidade Estadual do Maranhão, em São Luís, onde a variedade de banana utilizada foi a FHIA-18. Quatro plantas foram pulverizadas com uma suspensão de 5% de cal virgem e no tratamento controle, o mesmo número de plantas não recebeu a aplicação do produto. A determinação das medidas foi feita nos horários de 08h00min, 12h00min e às 16h00min e a fluorescência da clorofila a foi quantificada pelo equipamento IRGA e Pocket PEA e o teor de clorofila pelo clorofilômetro SPAD-502. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 4 (quatro) repetições em esquema fatorial 3x2. Os testes realizados foram o Kruskall – Wallis, para avaliar horários e as duas épocas climáticas, o teste de Man-Whittney, para avaliar os dois tratamentos, ao nível de 5% e o teste de Tukey, a 5%, para comparar médias entre as duas épocas. Os parâmetros avaliados foram: F0 (fluorescência inicial), Fm (fluorescência máxima), Fv (fluorescência variável) e a relação Fv/Fm (rendimento quântico máximo do fotossistema II). Não houve diferença significativa para F0, Fm e Fv na época seca em plantas submetidas a aplicação da cal virgem em todos os horários do dia. Na época chuvosa a F0, demonstrou queda no último horário do dia, em relação aos demais. A Fm, na época seca, foram diferentes em todos os horários do dia, no período chuvoso, houve uma tendência crescente das médias sem cal nos horários de 08 e 16 horas. Nas duas épocas avaliadas os valores de Fv/Fm ficaram entre 0,75 - 0,81; o que significa que não houve fotodano. No período chuvoso, as plantas com cal, durante todo o período de avaliação, apresentaram valores SPAD superiores às plantas sem cal, compreendendo índices entre 35 – 50. A cal foi eficiente em manter estável a fluorescência máxima (Fm) ao longo do dia e pode auxiliar a fluorescência da clorofila a como uma ferramenta auxiliar no manejo da bananeira.
Resumo: The temperature, high relative humidity and rainfall are directly related to the growth of the banana plant. The commitment of these effects has been researched using photochemical efficiency measures. Although the banana plant is a typical tropical plant, can present physiological damage by high temperatures, especially in times of drought. Therefore, the present study aims evaluate the effects of applying of the virgin lime in the leaves of banana plants on the photochemical efficiency in two seasons climate (dry and rainy).The experiment was realized at the Nucleo for Agronomic Biotechnology, of the State University of Maranhão, São Luís, where the variety of banana used was the FHIA-18. Four plants were sprayed with a suspension of 5% of virgin lime and the control treatment with same number of plants received no product application. The determination of the measurements was made the times of the 8 am, 12 pm, 4 p.m. The chlorophyll a fluorescence was measured by IRGA equipment and Pocket PEA and chlorophyll content by SPAD-502. We used a randomized block design (RBD) with 4 (four) repetitions in a 3x2 factorial arrangement. The tests performed were Kruskall – Wallis, to evaluate schedules and the two climatic seasons, the test of Man-Whittney, to evaluate the two treatments, at the 5% level and the Tukey test, at 5%, to compare means between the two periods. The parameters evaluated were: F0 (initial fluorescence), Fm (maximal fluorescence), Fv (variable fluorescence) and Fv/Fm (maximum quantum yield). There was no significant difference for F0, Fm and Fv in the dry season for plants exposed to application of lime at all schedules of day. In rainy season the F0, showed a drop in last hour of day, in relation to others. The Fm, in dry season, were different at all schedules the day in rainy season, there was a growing trend the averages in the plants without cal in schedules 8 am and 4 pm. This same variable and in rainy season, there was an increasing of averages without virgin lime in 8 am and 4 pm. In both periods the values of photochemical efficiency (Fv/Fm) were between 0.75-0.81; what does means that no their photodamage. The plants with virgin lime, throughout the period of assessment, showed SPAD values higher than those plants without virgin lime, particularly in the rainy season, comprising indices between 35-50. The lime was effective in maintaining stable maximal fluorescence throughout the day and can assist chlorophyll fluorescence as an auxiliary tool in the management of banana.
Palavras-chave: Musa SP
Óxido de cálcio
SPAD
Eficiência fotoquímica