https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Gabriel Junio Torres | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gabriel Junio Torres. O uso das geotecnologias no ensino da Geografia. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3435 | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Completion Work investigates the role of geotechnologies in teaching Geography, focusing on their educational benefits, such as promoting active learning, developing analytical skills, and improving critical and spatial thinking. The study is based on the premise that the integration of these technologies into the school environment can transform the way students interact with geographic content, making the learning process more dynamic and interactive. Initially, the benefits provided by geotechnologies are explored, highlighting how they can facilitate the understanding of complex concepts by allowing students to perform spatial analyzes and manipulate geographic data in real time. Next, the work identifies and describes the main geotechnologies used in Geography teaching, such as Remote Sensing (SR), Geographic Information System (GIS), Digital Cartography and Global Positioning System (GPS). Each of these tools is analyzed in terms of their pedagogical applications and potential to enrich teaching, allowing students to visualize geographic phenomena in a practical and contextualized way. Furthermore, the study examines several case studies and pedagogical practices that incorporate geotechnologies in Geography teaching, with the aim of identifying effective methodologies and challenges faced by educators. The analysis reveals that, although there are obstacles, such as the need for continuous teacher training and unequal access to technologies, successful experiences show that geotechnologies can stimulate greater student engagement and a deeper understanding of geographic content. The results of this work indicate that the adoption of geotechnologies in Geography teaching not only enriches the learning process, but also prepares students to face the demands of the 21st century, equipping them with essential critical and analytical skills to understand and act in the world. contemporary. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos geográficos | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Geographic phenomena | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.title | O uso das geotecnologias no ensino da Geografia | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of geotechnologies in teaching Geography | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Frota, Jéssica Cristina Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ângela Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Patrícia Barbosa | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o papel das geotecnologias no ensino de Geografia, com foco em seus benefícios educacionais, como a promoção da aprendizagem ativa, o desenvolvimento de competências analíticas, e o aprimoramento do pensamento crítico e espacial. O estudo parte da premissa de que a integração dessas tecnologias no ambiente escolar pode transformar a maneira como os alunos interagem com os conteúdos geográficos, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e interativo. Inicialmente, são explorados os benefícios proporcionados pelas geotecnologias, evidenciando como elas podem facilitar o entendimento de conceitos complexos ao permitir que os alunos realizem análises espaciais e manipulem dados geográficos em tempo real. Em seguida, o trabalho identifica e descreve as principais geotecnologias empregadas no ensino de Geografia, como o Sensoriamento Remoto (SR), o Sistema de Informação Geográfica (SIG), a Cartografia Digital e o Sistema de Posicionamento Global (GPS). Cada uma dessas ferramentas é analisada em termos de suas aplicações pedagógicas e potencial para enriquecer o ensino, permitindo que os alunos visualizem fenômenos geográficos de maneira prática e contextualizada. Além disso, o estudo examina diversos estudos de caso e práticas pedagógicas que incorporam geotecnologias no ensino de Geografia, com o objetivo de identificar metodologias eficazes e desafios enfrentados pelos educadores. A análise revela que, embora existam obstáculos, como a necessidade de formação contínua dos professores e o acesso desigual às tecnologias, as experiências bem-sucedidas mostram que as geotecnologias podem estimular maior engajamento dos alunos e uma compreensão mais profunda dos conteúdos geográficos. Os resultados deste trabalho indicam que a adoção de geotecnologias no ensino de Geografia não apenas enriquece o processo de aprendizagem, mas também prepara os alunos para enfrentar as demandas do século XXI, equipando-os com habilidades críticas e analíticas essenciais para compreender e atuar no mundo contemporâneo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |