Título: Operações policiais com drone: emprego de aeronaves remotamente pilotadas em ações de reintegração de posse na zona rural de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Police operations with drones: the use of remotely piloted aircraft in in repossession actions in the rural area of São Luís - MA
Autor(es): Abreu, Aleff Youri Santos de
Orientador: Oliveira, Paulo A. Donjie de
Membro da Banca: Segundo , Nasser Bezerra Jadão
Membro da Banca: Nogueira, . Kaio Henrique Ferreira Nogueira de
Data do documento: 2022-10-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A mola propulsora do avanço da ciência é a curiosidade humana e tudo que deriva desta tem potencial de romper fronteiras, pavimentar caminhos e expandir o conhecimento, produzindo no ser humano, autonomia e qualidade de vida. É indubitável que o esforço científico e tecnológico empreendido pelo homem ao longo da história tem sido capaz de produzir tudo o que de avanço a sociedade experimentou até aqui, visto que, a tecnologia tem o condão de mergulhar na seara das necessidades humanas para desenvolver produtos que possibilitem a sociedade o usufruto das facilidades que permitem a redução do esforço humano na execução das tarefas diárias. Deste modo, pode o operador de Segurança Pública, agente público que é, ter maior eficiência e incremento em suas atividades e funções fazendo uso de tecnologias que possam propiciar o alcance dos objetivos a que se destina. Neste contexto, destaca-se o emprego de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), popularmente conhecida como <Drone=, tecnologia que tem ganhado destaque em todos os setores da sociedade, sobretudo na esfera da Segurança Pública, destacando-se o seu uso por Instituições Policiais Militares, que obtiveram resultados expressivos no combate ao crime e a violência nas suas mais diversas modalidades, permitindo às Policias Militares do Brasil, a realização da Missão Constitucional, alinhado aos Princípios da Administração Pública, sobretudo ao Princípio da Eficiência, que é possibilitado graças a tecnologia embarcada nesta aeronave por demais inovadora e que expande o alcance das atividades Policiais e do Estado. Nessa perspectiva, e por ocasião da temática aqui proposta, faz-se oportuno destacar também a importante colaboração que o RPA terá quando empregado de forma regular nas ações de Reintegração de Posse, especificamente as de ocorrência na Zona Rural da Grande Ilha de São Luis. É diante deste pano de fundo, que será apresentado o emprego operacional desta aeronave, bem como dos elementos tecnológicos embarcados, que possibilitaram à Polícia Militar do Estado do Maranhão, atuação ainda mais técnica e segura. A pesquisa tem por objetivo geral analisar a viabilidade do uso dos drones em operações policias de reintegração de posse na zona rural da Grande Ilha por meio do uso da tecnologia embarcada de obtenção de imagens georreferenciadas
Resumo: The driving force behind the advancement of science is human curiosity and everything that derives from it has the potential to break boundaries, pave the way and expand knowledge, producing autonomy and quality of life in human beings. It is undoubted that the scientific and technological effort undertaken by man throughout history has been able to produce all the advances that society has experienced so far, since technology has the power to delve into the field of human needs to develop products that allow society to enjoy the facilities that allow the reduction of human effort in the execution of daily tasks. In this way, the Public Security operator, a public agent that is, can have greater efficiency and increase in their activities and functions by making use of technologies that can provide the achievement of the objectives for which they are intended. In this context, the use of Remotely Piloted Aircraft (RPA) stands out, popularly known as "Drone", technology that has gained prominence in all sectors of society, especially in the sphere of Public Security, highlighting its use by Institutions. Military Police, who obtained expressive results in the fight against crime and violence in its most diverse modalities, allowing the Military Police of Brazil, to carry out the Constitutional Mission, in line with the Principles of Public Administration, especially the Principle of Efficiency, which is made possible thanks to the technology embedded in this very innovative aircraft that expands the reach of Police and State activities. In this perspective, and on the occasion of the theme proposed here, it is also opportune to highlight the important collaboration that the RPA will have when used on a regular basis in the Reintegration of Possession actions, specifically those occurring in the Rural Area of the Grande Ilha de São Luis. It is against this backdrop that the operational use of this aircraft will be presented, as well as the onboard technological elements, which enabled the Military Police of the State of Maranhão to perform even more technically and safely. The general objective of the research is to analyze the feasibility of using drones in police operations for repossession in the rural area of the Grande Island through the use of embedded technology to obtain georeferenced images
Palavras-chave: Zona Rural
Tecnologia
Segurança Pública
Reintegração de Posse
Aeronaves Remotamente Pilotadas
Drone
Instituições Policiais Militares
Policias Militares do Brasil
Reintegração de Posse
Zona Rural da Ilha de São Luis
Polícia Militar do Estado do Maranhão
Rural Area
Technology
Public Security
Repossession
Remotely Piloted Aircraft
Drone
Public Security
Military Police Institutions
Brazilian Military Police
Repossession
Rural area of São Luis Island
Maranhão State Military Police