Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves Júnior, Paulo Sila da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALVES JÚNIOR, Paulo Sila da Silva. A atuação da espiritualidade na prevenção do estresse e seus efeitos na qualidade de vida do policial militar: uma análise sobre as percepções dos policiais do 1º Regimento de Polícia Montada. 2022. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3421
dc.description.abstract: The phenomenon of spirituality can be observed in all cultures, societies, genders and ages. Human beings, in essence, are religious. In this sense, the general objective of this research is to analyze the perceptions of the military police of the 1st Regiment of Mounted Police (RPMont), of the Military Police of Maranhão (PMMA), about the role of spirituality in the prevention of stress and its effects on the quality of life. life of the military police. Alongside this, an attempt was made to investigate the existing connections between stress and the capacity for rehabilitation through the practice of spirituality; to identify the application of spirituality to the daily life of police officers of the 1st RPMant and to verify the role of spirituality in the prevention of stress and its effects on the quality of life of the military police officer. The epistemological presupposition used was the interpretative one, inserting itself in the phenomenological perspective, with a qualitative and quantitative approach (mixed), the first being in greater proportion. As for the purposes/objectives of the research, it was characterized as exploratory and descriptive. As for the procedures for obtaining data, they were: bibliographic research, survey research and case study. The research instrument was the questionnaire comprising open and closed questions, whose data processing was carried out by statistical and content analysis. The measured results can be verified by means of graphs associated with the interpretive analysis of the participants' impressions. In this way, the interviewees consider the military police profession stressful, understanding that spirituality has positive impacts on existential adversities, especially through the performance of the Military Chaplaincy. Furthermore, it was attested that the relationship with the transcendent is essential, being exercised in different ways, regardless of the religious matrix. Therefore, spirituality contributes to the prevention of stress, as well as influences the quality of life of the military police
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Estresse
dc.subject: Polícia Militar do Maranhão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: 1º Regimento de Polícia Montada
dc.subject: Qualidade de vida do policial militar
dc.subject: Prática da espiritualidade
dc.subject: Capelania Militar
dc.subject: São Luís do Maranhão
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Stress
dc.subject: Maranhão Military Police
dc.subject: Quality of life
dc.subject: 1st Mounted Police Regiment
dc.subject: Quality of life for military police
dc.subject: Practicing spirituality
dc.subject: Military Chaplaincy
dc.subject: São Luís do Maranhão
dc.title: A atuação da espiritualidade na prevenção do estresse e seus efeitos na qualidade de vida do policial militar: uma análise sobre as percepções dos policiais do 1º Regimento de Polícia Montada
dc.title.alternative: The role of spirituality in preventing stress and its effects on the quality of life of military police officers: an analysis of the perceptions of officers from the 1st Mounted Police Regiment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDALVES JUNIOR, P. S. S.
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, M. F. R.
dc.contributor.referee1: Carvalho , José Antônio Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: IDCARVALHO, J. A. R.
dc.contributor.referee2: Fé Júnior , Milton Antônio Moura-
dc.description.resumo: O fenômeno da espiritualidade pode ser observado em todas as culturas, sociedades, gêneros e idades. O ser humano, em essência, é religioso. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as percepções dos policiais militares do 1º Regimento de Polícia Montada (RPMont), da Polícia Militar do Maranhão (PMMA), acerca da atuação da espiritualidade na prevenção do estresse e seus efeitos na qualidade de vida do policial militar. Ao lado deste, procurou-se investigar as conexões existentes entre o estresse e a capacidade de reabilitação por meio da prática da espiritualidade; identificar a aplicação da espiritualidade ao cotidiano dos policiais do 1º RPMont e verificar a atuação da espiritualidade na prevenção do estresse e seus efeitos na qualidade de vida do policial militar. O pressuposto epistemológico utilizado foi o interpretativo inserindo-se na perspectiva fenomenológica, com abordagem qualitativa e quantitativa (mista), sendo a primeira em maior proporção. Quanto aos fins/objetivos da pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva. Quanto aos procedimentos para a obtenção de dados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa levantamento e estudo de caso. O instrumento de pesquisa foi o questionário contemplando perguntas abertas e fechadas, cujo tratamento de dados deu-se por análise estatística e de conteúdo. Os resultados aferidos podem ser verificados por intermédio de gráficos associados às análises interpretativas das impressões dos participantes. Dessa forma, os participantes consideram a profissão policial militar estressante, compreendendo que a espiritualidade possui impactos positivos nas adversidades existenciais, sobretudo, por meio da atuação da Capelania Militar. Outrossim, atestou-se que a relação com o transcendente é essencial, sendo exercida de diversas formas, independente de matriz religiosa. Portanto, a espiritualidade contribui para a prevenção do estresse, bem como influencia na qualidade de vida do policial militar
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Estados Subjetivos e Emoção
dc.subject.cnpq: Desenvolvimento Social e da Personalidade
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas