https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/342
Título: | Superação de desordem fisiológica e qualidade de frutos de abacaxi turiaçu, em função de boro e biofertilizante foliar |
Título(s) alternativo(s): | Overcoming physiological disorder and quality of turiaçu pineapple fruits, as a function of boron and foliar biofertilizer |
Autor(es): | Sousa, Eduardo Henrique Santana |
Orientador: | Araújo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Membro da Banca: | Furtado, Mariléia Barros |
Data do documento: | 2015-03-27 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a redução dos sintomas da lesão corticosa e melhoria geral da qualidade do fruto de abacaxi Turiaçu, em função da aplicação foliar de B na forma mineral e via biofertilizante. O trabalho foi conduzido no município de Turiaçu-MA. Os tratamentos constaram da aplicação foliar de B mineral e biofertilizante na concentração de 0,3 %, conforme esquema: Testemunha (sem B); B aplicado 4 meses após plantio; aplicado 8 meses; aplicado 12 meses; aplicado aos 4, 8 e 12 e biofertilizante aplicado aos 4, 8 e 12. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 6 tratamentos, relativos à aplicação de B. Os dados foram submetidos à ANOVA, pelo teste F e as médias comparadas por testes de média ao nível de 5%. Análises de correlações foram estabelecidas para buscar explicar relações de causa e efeito. As plantas e os frutos foram avaliados em suas características químicas e nutricionais, de crescimento, quantidade das lesões. A aplicação de boro via ácido bórico aos 4, 8 e 12 meses reduziram o número de lesões corticosas superficiais. A aplicação de boro via ácido bórico aos 4, 8 e 12 meses proporcionou os maiores teores de boro tanto na parte clorofilada quanto na parte aclorofilada da folha D. A aplicação de boro, via ácido bórico e via biofertilizante, e nas doses e condições experimentais, não reduziram o número de lesões corticosas típicas. A aplicação de boro, via ácido bórico e via biofertilizante, e nas doses e condições experimentais, não influenciaram nas características químicas e físicas dos frutos, vegetativas e reprodutivas da planta exceto a relação comprimento/largura de folha D. |
Resumo: | This research aims to evaluate the reduction of symptoms of cork injury and general improvement in the quality of Turiaçu pineapple fruit, depending on foliar application of B in mineral form and via bio-fertilizer. The work was conducted in the municipality of Turiaçu-MA. The treatments consisted of foliar application of B mineral and biofertilizer at a concentration of 0.3%, according to the scheme: control (no B); B applied four months after planting; applied eight months; applied 12 months; applied at 4, 8:12 and biofertilizer applied at 4, 8 and 12 months. The design was a randomized blocks, with 4 replicates and 6 treatments on the application of B. The data were submitted to ANOVA, the F test and means were compared by testing the average level of 5%. Analysis of correlations have been established to seek to explain cause and effect. Plants and fruits were evaluated on their chemical and nutrition, growth, number of lesions. The application of boric acid to boron via the 4, 8 and 12 months reduced the number of lesions corticosas surface. The application of boric acid to boron via the 4, 8 and 12 months reduced the number of lesions corticosas surface. The application of boric acid to boron via the 4, 8 and 12 mon ths gave the highest levels of boron in both chlorophyllated as part of the sheet in aclorofilada D. Application of boron, boric acid via biofertilizer and route, and the doses and experimental conditions , did not reduce the number of typical corticosas injuries. The application of boron, boric acid and route via biofertilizer, and the doses and experimental conditions, did not affect the chemical and physical characteristics of fruits, vegetative and reproductive plant except the length / width ratio foil D. |
Palavras-chave: | Ananas comosus var. comosus L. (Merril) Lesões corticosas Micronutrientes Adubação borácica Adubação orgânica. Biofertilizante Abacaxi turiaçu Corky lesions Micronutrients Boracic fertilization Organic fertilization Biofertilizer Turiaçu pineapple |