https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Diego Henrique da Cruz | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Diego Henrique da Cruz. Violência escolar: providências sobre as ocorrências de violência psicológica na região metropolitana de São Luís – MA, sob a perspectiva dos policiais do 1° BEPM. 2022. XXf. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3414 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work systematically addresses violence in the school environment, focusing on psychological violence and the occurrences of verbal aggression, threat to the teacher and Bullying in schools in the region of the large island of São Luís -MA in the first half of 2022, so that to observe the approach that the 1st School Battalion of the military police of Maranhão (1st BEPM) treats the occurrences and directs the appropriate measures, it also addresses the perceptions of the actors in the policing process with a view to which the most appropriate ways to solve the occurrences involving psychological violence and the relationship of importance of the other bodies responsible and members of the child and adolescent protection network, concluding that there is no standard operational approach or procedure being performed in the 1st BEPM, and culminating in the lack of doctrine within the battalion and in school policing as a whole | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Violência psicológica | pt_BR |
dc.subject | Violência Escolar | pt_BR |
dc.subject | Região metropolitana de São Luís – MA | pt_BR |
dc.subject | Bullying nas escolas | pt_BR |
dc.subject | 1° Batalhão escolar da Polícia Militar do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Violência psicológica | pt_BR |
dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
dc.subject | Policiamento escolar | pt_BR |
dc.subject | Psychological violence | pt_BR |
dc.subject | School Violence | pt_BR |
dc.subject | Metropolitan region of São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Bullying in schools | pt_BR |
dc.subject | 1st School Battalion of the Maranhão Military Police | pt_BR |
dc.subject | Psychological violence | pt_BR |
dc.subject | Children and adolescents | pt_BR |
dc.subject | School policing | pt_BR |
dc.title | Violência escolar: providências sobre as ocorrências de violência psicológica na região metropolitana de São Luís – MA, sob a perspectiva dos policiais do 1° BEPM | pt_BR |
dc.title.alternative | School violence: measures to deal with occurrences of psychological violence in the metropolitan region of São Luís - MA, from the perspective of the 1st BEPM police officers | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MORAIS, D. H. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Bárbara Annyreh Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Vera Lúcia Bezerra | - |
dc.contributor.referee1ID | SANTOS, V. L. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro , Edhyelem Almeida Santos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda de maneira sistemática a violência no ambiente escolar, com foco no tocante a violência psicológica sendo as ocorrências de agressão verbal, ameaça ao professor e Bullying nas escolas da região da grande ilha de São Luís - MA no primeiro semestre do ano de 2022,sendo composta de uma pesquisa indutiva de abordagem qualitativa, sendo ainda caracterizada por ser um estudo de caso, de modo que se propõe a observar a abordagem que o 1° Batalhão escolar da Polícia Militar do Maranhão (1°BEPM) trata as ocorrências e direciona as devidas providências. Aborda as percepções dos atores no processo de policiamento com vistas a quais as formas mais adequadas de se resolverem as ocorrências envolvendo violência psicológica e a relação de importância dos demais órgão responsáveis e integrantes da rede de proteção à criança e adolescente, concluindo que não existe uma linha de abordagem ou procedimento operacional padrão sendo executado no 1° BEPM, e culminando com a falta de doutrina dentro do batalhão e no policiamento escolar como um todo | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Psicologia da Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração de Sistemas Educacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Direito | pt_BR |