Título: A trajetória musical de Josias Sobrinho na década de 1970: contribuições para a formação da música popular maranhense
Título(s) alternativo(s): Josias Sobrinho's musical career in the 1970s: contributions to the formation of popular music in Maranhão
Autor(es): Marques, Kleber Abreu
Orientador: Araújo, Carlos Eduardo de Carvalho
Membro da Banca: Araújo, Carlos Eduardo de Carvalho
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho buscou investigar a trajetória musical do compositor Josias Sobrinho na década de 1970, traçando especificamente: compreender as influências culturais e musicais que o ajudaram a desenvolver sua personalidade musical; analisar sua carreira artística que começou no Laborarte (1973), com a revolução no teatro e na música maranhense; analisar suas composições inseridas no disco Bandeira de Aço e um pouco da história desse disco, lançado em 1978; investigar a sua trajetória musical com o grupo Rabo de Vaca e compreender a importância e a contribuição do seu trabalho musical para a formação da Música Popular Maranhense. Os caminhos metodológicos foram realizados através da abordagem qualitativa, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas, pesquisas bibliográficas e depoimentos de distintos artistas. A originalidade, a simplicidade e a alma interiorana trazidas por Josias dentro das suas melodias, harmonias, ritmos e de suas poesias foram de fundamental importância para o enriquecimento da música maranhense
Resumo: This study sought to investigate the musical trajectory of composer Josias Sobrinho in the 1970s, specifically outlining: understanding the cultural and musical influences that helped him develop his musical personality; analyzing his artistic career that began at Laborarte (1973), with the revolution in theater and music in Maranhão; analyzing his compositions included in the album Bandeira de Aço and a little of the history of this album, released in 1978; investigating his musical trajectory with the group Rabo de Vaca and understanding the importance and contribution of his musical work to the formation of Popular Music in Maranhão. The methodological paths were carried out through a qualitative approach, using semi-structured interviews, bibliographical research and testimonies from different artists. The originality, simplicity and country soul brought by Josias within his melodies, harmonies, rhythms and poetry were of fundamental importance for the enrichment of Maranhão music
Palavras-chave: Música Popular Maranhense
Josias Sobrinho
Sotaque do Interior
A Escolarização: a ponte entre Penalva e Cajari, uma infância saudável e novas influências culturais
As canções de Josias Sobrinho gravadas no disco Bandeira de Aço
Consolidação da carreira musical de josias através do grupo Rabo de Vaca
Josias e o Laborarte: integração das artes, resistência cultural e revolução na música maranhense
Bandeira de aço: um marco na música maranhense