https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3412
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cury, Marcus Vinicius Pereira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CURY, Marcus Vinicius Pereira. Treinamento físico continuado no BOPE: fator contribuinte para o desempenho das atividades especiais. 2022. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3412 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to address the theme about the practice of physical activity in the Special Operations Battalion. In militarism, Military Physical Training (MPT) is of essential importance for military forces, both main and auxiliary, and it is through this activity that security troops maintain good physical conditioning to be able to perform their functions and guarantee the public security. This research aimed to highlight the importance of continuing military physical training allied to the need to carry out periodic physical aptitude tests, establishing a systematized methodological pattern. For this, a questionnaire prepared by the researcher was used, a bioimpedance exam, collect of the waist/hip ratio and calculation of the body mass index. It was concluded that even with the lack of a methodology, the scenario is still quite positive, since the troop presents good individual evaluation numbers, even though there is a physical discrepancy between the operators of the BOPE of the PMMA. The lack of a military police officer trained in the area of physical education available to the battalion, implies the lack of training designed according to the individual physical condition of each operator, which would condition him to a better performance of special activities | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Físico | pt_BR |
dc.subject | Operações Especiais | pt_BR |
dc.subject | Batalhão de Operações Especiais | pt_BR |
dc.subject | Tropas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | BOPE da PMMA | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | São Luís do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Physical Training | pt_BR |
dc.subject | Special Operations | pt_BR |
dc.subject | Special Operations Battalion | pt_BR |
dc.subject | Security troops | pt_BR |
dc.subject | Public Security | pt_BR |
dc.subject | PMMA BOPE | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Military Police | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | São Luís do Maranhão | pt_BR |
dc.title | Treinamento físico continuado no BOPE: fator contribuinte para o desempenho das atividades especiais | pt_BR |
dc.title.alternative | Continued physical training at BOPE: a contributing factor to performance of special activities | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio Júnior, Onildo Osmar | - |
dc.contributor.advisor1ID | SAMPAIO JUNIOR, O. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida , Fabiano de Jesus Furtado | - |
dc.contributor.referee1ID | ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Márcio Carlos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2ID | OLIVEIRA, M. C. R. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo abordar a temática acerca da prática de atividade física no Batalhão de Operações Especiais. No militarismo, o Treinamento Físico Militar (TFM) é de essencial importância para as forças militares, tanto as principais, quanto as auxiliares, sendo por meio desta atividade que as tropas de segurança mantêm um bom condicionamento físico para poder executar suas funções e garantir a segurança pública. Essa pesquisa teve como objetivo destacar a importância da continuidade do treinamento físico militar aliada à necessidade da realização de testes físicos de aptidão periódicos, estabelecendo-se um padrão metodológico sistematizado. Para isso, foi utilizado um questionário elaborado pelo próprio pesquisador, exame de bioimpedância, coleta da razão cintura/quadril e cálculo do índice de massa corporal. Concluiuse que mesmo com a falta de uma metodologia, o cenário ainda assim é bastante positivo, visto que a tropa apresenta bons números individuais de avaliação, ainda que haja uma discrepância física entre os operadores do BOPE da PMMA. A inexistência de um policial militar formado na área de educação física à disposição do batalhão, implica na falta de treinos elaborados de acordo com a condição física individual de cada operador, que o condicionaria a um melhor desempenho das atividades especiais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |