Título: Maranhenses em romaria: experiência e narrativas franciscanas em Canindé - CE
Autor(es): Santos, Yann Victor Maia
Orientador: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Membro da Banca: Barros, Antonio Evaldo Almeida
Membro da Banca: Camêlo, Júlia Constança Pereira
Data do documento: 2017-03-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo pretende analisar, através de uma incursão pela História Oral e pesquisa de campo, características da devoção a São Francisco das Chagas de Canindé buscando interpretar práticas do catolicismo popular presentes nas experiências de vida e trabalho de homens e mulheres maranhenses. O festejo de São Francisco das Chagas acontece anualmente entre o final de setembro e a primeira quinzena de outubro na pequena e bucólica cidade de Canindé, localizada no agreste cearense. Na ocasião das festividades, a cidade-santuário é visitada por um público que oscila entre 1.500.000 e 2.000.000 de pessoas, conforme as estimativas da organização do evento, transformando-se em um agitado e superlotado centro religioso e comercial. A cidade santuário se prepara para receber os romeiros (as) que, em sua maioria, são oriundos dos estados do Piauí e Maranhão. Intentamos fazer uma descrição densa da cidade santuário e da experiência do sagrado nela vivenciados. Canindé representa um mosaico no qual distintas e interessantes experiências de devoção se desenvolvem. O impacto da migração de nordestinos para o Maranhão durante as décadas de 1950 e a atuação de Freis franciscanos no Médio Mearim são fatores importantes para a problematização e entendimento da disseminação dessa devoção na região de estudo. Finalizamos com a discussão de relações estabelecidas entre devotos e o santo devotado, visando à compreensão dos significados atribuídos pelos romeiros a tal experiência religiosa.
Resumo: This study intends to analyze, through an incursion for Oral History and field research, characteristics of the devotion to San Francisco of the Chagas of Canindé seeking to interpret practices of popular Catholicism present in the experiences of life and work of men from Maranhão. The celebration of San Francisco das Chagas takes place annually between the end of September and the first fortnight of October in the small and bucolic town of Canindé, located in the agreste of Ceará. On the occasion of the festivities, the city-sanctuary is visited by a public that varies between 1,500,000 and 2,000,000 people, according to the organization's estimates, turning into a busy and overcrowded religious and commercial center. The sanctuary city is preparing to receive the pilgrims (as), who, for the most part, come from the states of Piauí and Maranhão. We try to make a dense description of the city sanctuary and the experience of the sacred in it experienced. Canindé represents a mosaic in which different and interesting experiences of devotion develop. The impact of the migration of Northeasterners to Maranhão during the 1950s and the work of Franciscan Friars in the Middle Mearim are important factors for the problematization and understanding of the spread of this devotion in the region of study. We conclude with the discussion of relations established between devotees and the devoted saint, aiming at the understanding of the meanings attributed by the pilgrims to such religious experience.
Palavras-chave: Catolicismo Popular
Ceará
Romeiros
São Francisco
Popular Catholicism
Romeiros
San Francisco
Ceará