https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3403
Título: | Avaliação da qualidade do sono dos cadetes da Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias |
Título(s) alternativo(s): | Sleep quality assessment of cadets at the Gonçalves Dias Military Police Academy |
Autor(es): | Araújo, Gabriel Lucas dos Santos |
Orientador: | Pereira, Luciano Muniz |
Membro da Banca: | Souza, Karina Borges Diaz Nery de |
Membro da Banca: | Silva, Cristiane Castro da |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O sono é uma função biológica relevante na vida do indivíduo, à medida que por meio dele se regulam diversos mecanismos importantes para manutenção da homeostase. Assim, é de grande valia o estudo do sono, visando uma maior compreensão do seu funcionamento, uma vez que o mesmo exerce um papel importante na consolidação da memória, regulação do hormônio do crescimento, além de ser um fator essencial no funcionamento adequado do metabolismo cerebral. O presente estudo, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, transversal, quantitativa. Dessa forma, participaram do estudo 129 cadetes do Curso de Formação de Oficiais da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, homens e mulheres, do 1º ao 4º ano de curso. A pesquisa utilizou o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) para avaliar a qualidade do sono dos cadetes por meio de 7 componentes: qualidade subjetiva do sono, latência do sono, duração do sono, eficiência habitual do sono, distúrbios do sono, uso de medicação para dormir e disfunção durante o dia. Assim, com base nos resultados, constatou-se que 98,4% dos participantes possuem qualidade do sono classificada como ruim, desses, 64,3% possuem altos indicativos de presença de distúrbios do sono. Assim, concluiu-se que a qualidade do sono dos cadetes, com base no PSQI, se enquadra em sua grande parte como ruim e com alta chance de presença de distúrbios do sono, o que pode repercutir negativamente de diversas formas na qualidade de vida, e consequentemente, no processo de formação e atividade policial desses indivíduos |
Resumo: | Sleep is a relevant biological function in the life of the individual, as it is important for the maintenance of homeostasis through different mechanisms. Thus, the study of sleep is worthwhile, since the same functioning of its important functioning in the adaptation of memory, an essential role for growth, in addition to the essential functioning factor of metabolism. brain. The study presents, it is a research of applied, transversal, thought nature. Thus, 129 cadets from the Officers' Training Course at the State University of Maranhão - UEMA, men and women, from the 1st to the th year of the course participated in the study. The survey used the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to assess cadets' sound quality through 7 components: sound quality, sound duration, habitual sound efficiency, sound disturbances, use of sleep treatment and dysfunction during the day. Thus, based on the results, it was found that 98% of the participants have sleep classified as poor, 64 have high indicators of sleep quality. Thus concluded, if the sound quality of bad sounds, fits its great chance of being bad and with the presence of PSQ disorders, which can affect your life, such as various ways in the quality of life, sleep in various ways in the quality of life, and consequently, there is no process of training and police activity |
Palavras-chave: | Atividade Policial Qualidade de vida Qualidade do Sono Hormônio do crescimento Metabolismo cerebral Função biológica Curso de Formação de Oficiais da Universidade Estadual do Maranhão São Luís do Maranhão Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh Police work Quality of life Sleep quality Growth hormone Brain metabolism Biological function Officer Training Course at State University of Maranhão São Luís do Maranhão Pittsburgh Sleep Quality Index |