https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pimenta, Laryssa Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Laryssa Gomes. Peregrinos da Terra: a luta dos posseiros pelo direito de acesso à terra no Médio Mearim - MA segundo as crônicas do Frei Adolfo Temme na década de 1980. 2019. 123f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3392 | pt_BR |
dc.description.abstract | From the second half of the twentieth century, the field underwent drastic changes, as a result of the decree of the Land Statute of 1964 and the Land Law 2,979 / 69, insertingitself in a marketing logic. Land ownership has come to be seen as a product of great economic value and a symbol of social status, arousing interest among large landowners and land grabbers, significantly increasing the number of large estates and the improper ownership of many lands, contributing to the growth of the land. cases of conflict and the gradual expulsion of squatters and farmers, as occurs in the Middle Mearim-MA. In this period, the Catholic Church also underwent paradigmatic changes, from the break with a traditional church and the emergence of a progressive wing, accepted by a part of the clergy and society. From the Second Vatican Council and the Medellin Conference, he began to challenge the political, economic and social relations that existed in Third World countries and turned his gaze to the poor and marginalized. From the analysis of this historical context and the interpretation of the documentations listed (chronicles, diary of release) produced by the Franciscan Friar Adolfo Temme, we seek to analyze the performance of members inspired by Liberation Theology, such as Frei himself, the CPT, the CEB´ ACR, in cases of land conflicts in the Middle Mearim, alongside squatters and rural workers struggling against the advance of land grabbing and violence against their lives, work and home. In this way we try to understand the favorable support by the Catholic Church for the organization of squatters as a way to fight for rights in the 1980s. Finally, we also analyze the way newspapers reported the cases of conflict in the countryside, the changes about of the Agrarian Reform proposal and the Catholic Church, as a way to better understand the media discourses in the studied period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Conflito Agrário | pt_BR |
dc.subject | Teologia da Libertação | pt_BR |
dc.subject | Crônicas | pt_BR |
dc.subject | Adolfo Temme | pt_BR |
dc.subject | Médio Mearim | pt_BR |
dc.subject | Lei de terras | pt_BR |
dc.subject | Governo José Sarney | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Imprensa Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Agrarian Conflict | pt_BR |
dc.subject | Liberation Theology | pt_BR |
dc.subject | Chronicles | pt_BR |
dc.subject | Middle Mearim | pt_BR |
dc.subject | Land law | pt_BR |
dc.subject | José Sarney Government | pt_BR |
dc.subject | Social Movements | pt_BR |
dc.subject | Maranhense Press | pt_BR |
dc.title | Peregrinos da Terra: a luta dos posseiros pelo direito de acesso à terra no Médio Mearim - MA segundo as crônicas do Frei Adolfo Temme na década de 1980 | pt_BR |
dc.title.alternative | Pilgrims of the Earth: the struggle of squatters for the right to access land in Médio Mearim - MA according to the chronicles of Friar Adolfo Temme in 1980s | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | PIMENTA, L.G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
dc.contributor.advisor1ID | FERREIRA, M. M. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bernat, Isaac Giribet | - |
dc.contributor.referee1ID | BERNAT, I. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Jorge Luiz Feitoza | - |
dc.contributor.referee2ID | MACHADO, J. L. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da segunda metade do século XX, o campo passou por drásticas mudanças, em consequência do decreto do Estatuto da Terra de 1964 e da Lei de Terras 2.979/69, inserindo-se em uma lógica mercadológica. A propriedade da terra passou a ser vista como produto de grande valor econômico e símbolo de status social, o que despertou interesse entre grandes latifundiários e grileiros, aumentando significativamente o número de grandes propriedades e a posse indevida de muitas terras, contribuindo para o crescimento dos casos de conflitos e na expulsão paulatina de posseiros e lavradores da terra, como ocorre no Médio Mearim- MA. Neste período, a Igreja Católica também passou por mudanças paradigmáticas, a partir do rompimento com uma igreja tradicional e do aparecimento de uma ala progressista, aceita por uma parte do clero e da sociedade. A partir do Concílio Vaticano II e da Conferência de Medellín, passou a contestar as relações políticas, econômicas e sociais existentes em países de Terceiro Mundo e voltou seu olhar para os pobres e marginalizados. A partir da análise deste contexto histórico e da interpretação das documentações arroladas (crônicas; diário de desobriga) produzidas pelo Frei franciscano Adolfo Temme, buscamos analisar a atuação de membros inspirados pela Teologia da Libertação, como o próprio Frei, a CPT, as CEB´s e a ACR, em casos de conflitos por terra no Médio Mearim, ao lado de posseiros e trabalhadores rurais que lutavam contra o avanço da grilagem e da violência praticada contra suas vidas, seu trabalho e sua morada. Desse modo intentamos compreender o apoio favorável por parte da Igreja Católica à organização dos posseiros, como forma de lutar por direitos, na década de 1980. Por fim, analisamos também a forma como os jornais noticiavam os casos de conflito no campo, as mudanças acerca da proposta de Reforma Agrária e da Igreja Católica, como uma forma de melhor compreender os discursos da mídia no período estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Imprensa | pt_BR |