Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Lucas Sousa-
dc.date.issued: 2020-05-18-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lucas Sousa. Algoritmo genético aplicado à otimização da estrutura de bandas de cristais fonônicos 1d. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3391
dc.description.abstract: This work aims to optimize the band structures (dispersion diagrams) of 1D phononic crystal using genetic algorithms with the improved plane wave expansion (IPWE) method. The phononic crystals consist of a periodic network of dispersers immersed in a host environment. Due to band gaps, where there are only evanescent (non-propagating) mechanical (elastic or acoustic) waves, they have been extensively studied in recent decades. There are several applications of phononic crystals, for example vibroacoustic control. There are several techniques in the literature to obtain the band structures. One of the most used is the IPWE, which is applied in this study. The variation of the types of material and the filling factor of the phononic crystal can maximize prohibited bands, increasing the bandwidth. In this way, it is investigated the band structures obtained by IPWE for 1D phononic crystal rods and Euller-Bernoulli beams using a genetic algorithm. IPWE is a semi-analytical technique used for calculating the band structures, based on an eigenvalue-eigenvector problem, which is computationally solved. The optimization technique associated with IPWE is used considering the variation of the percentage of each material present in the unit cell of the phononic crystal and the selected materials, seeking an optimized value for the prohibited bandwidth. It is observed that the optimization technique associated with IPWE is effective to increase the prohibited bandwidth for a specific range of frequency
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Estruturas periódicas
dc.subject: Método IPWE -método de expansão de ondas planas melhorado,
dc.subject: Otimização
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Periodic structures
dc.subjectimproved plane wave expansion method - IPWEpt_BR
dc.subject: Otimization
dc.subject: Genetic algorithms
dc.title: Algoritmo genético aplicado à otimização da estrutura de bandas de cristais fonônicos 1d
dc.title.alternative: Algoritmo genético aplicado à otimização da estrutura de bandas de cristais fonônicos 1d
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Ewaldo Eder Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda Junior, Edson Jansen Pedrosa de-
dc.contributor.referee1: Pires, Danúbia Soares-
dc.contributor.referee2: Pinto, Mauro Sérgio Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho visa otimizar a estrutura de bandas (diagrama de dispersão) de cristais fonônicos 1D utilizando-se algoritmos genéticos com o método de expansão de ondas planas melhorado, improved plane wave expansion (IPWE). Os cristais fonônicos consistem em uma rede periódica de dispersores imersos em um ambiente hospedeiro. Devido às bandas proibidas, onde há apenas ondas mecânicas (elásticas ou acústicas) evanescentes (ondas não propagantes), eles têm sido extensivamente estudados nas últimas décadas. Existem diversas aplicações dos cristais fonônicos, por exemplo, envolvendo o controle de vibroacústico. Existem várias técnicas na literatura para obtenção da estrutura de bandas. Uma das mais utilizadas é o IPWE, a qual é empregada neste estudo. A variação dos tipos de material e do fator de preenchimento do cristal fonônico pode maximizar as bandas proibidas, aumentando a largura da banda. Desta forma, investigou-se a estrutura de bandas obtida pelo IPWE para cristais fonônicos 1D de barra e de viga de Euller-Bernoulli usando um algoritmo genético. O IPWE é uma técnica semi-analítica utilizada para o cálculo da estrutura de bandas, a partir de um problema de autovalor-autovetor, o qual é resolvido de forma computacional. A técnica de otimização associada ao IPWE é implementada considerando-se a variação da porcentagem de cada material presente na célula unitária do cristal fonônico e dos materiais selecionados, buscando-se um valor otimizado para a largura de banda proibida. Pode-se observar que a técnica de otimização associada ao IPWE é efetiva para aumentar a largura da banda proibida para uma determinada faixa de frequência
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias