https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3388
Título: | Sobrevivência urbana: análise da eficiência do Curso de Formação de Oficiais da PMMA no preparo do oficial para atuar em situações de reação à violência |
Título(s) alternativo(s): | Urban survival: an analysis of the efficiency of the PMMA's Officer Training Course in preparing officers to act in situations of reaction to violence violence |
Autor(es): | Melo, Matheus Henrique Rodrigues |
Orientador: | Santos Júnior , Francisco José Cunha dos |
Membro da Banca: | Carvalho, José Antônio Ribeiro de |
Membro da Banca: | Jadão Segundo , Nasser Bezerra |
Data do documento: | 2022-01-11 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A profissão policial apresenta diversas circunstâncias que colocam a vida de quem promove essa atividade em risco diariamente. A sobrevivência policial é a capacidade de enfrentar as adversidades impostas pela profissão e pelo ambiente em que o policial se encontra. Desse modo, o objetivo da sobrevivência policial é fazer com que o agente esteja condicionado, através do treinamento adequado, a controlar seus atos de maneira que ele tenha consciência de tudo que está passando ao seu redor. Esse treinamento precisa acontecer desde a sua entrada na academia, por esta razão o presente trabalho objetiva investigar o Curso de Formação de Oficiais no preparo do oficial da PMMA para atuar em situações de reação à violência. Se desdobrando em três objetivos específicos: 1. Conceituar o que é a reação à violência urbana, sobrevivência policial; 2. Descrever como se dá a capacitação dos alunos do CFO nas disciplinas de tiro com relação a um treinamento específico voltado para a folga; 3. Identificar as contribuições da disciplina de tiro policial para a capacitação do oficial da PMMA para atuar em situações de reação de violência. Concluindo que a disciplina de tiro policial que é utilizada nos dias atuais para a capacitação do oficial da PMMA para atuar em situações de reação de violência embora contribua para a formação dos cadetes, não é específica para a sobrevivência policial o que faz com que muitos policiais não tenham proximidade com esta doutrina, ou ainda, busquem uma formação á mais para obter tais conhecimentos. Tendo isto em vista, defende-se a proposição de uma revitalização da estrutura curricular do curso do CFO, a fim de adicionar a sua grade definitiva uma disciplina que tenha como objetivo o trabalho e ensino da sobrevivência policial, unificando o saber teórico e prático em ações cotidianas |
Resumo: | The police profession presents several circumstances that put the lives of those who promote this activity at risk on a daily basis. Police survival is the ability to face the adversities imposed by the profession and the environment in which the police officer finds himself. In this way, the objective of police survival is to make the agent conditioned, through adequate training, to control his actions so that he is aware of everything that is happening around him. This training needs to happen from their entry into the academy, for this reason the present work aims to investigate the Officer Training Course in the preparation of the PMMA officer to act in situations of reaction to violence. Breaking down into three specific objectives: 1. Conceptualizing what is the reaction to urban violence, police survival; 2. Describe how the CFO students are trained in the shooting disciplines in relation to specific training focused on the day off; 3. Identify the contributions of the police shooting discipline to the training of the PMMA officer to act in situations of reaction to violence. Concluding that the discipline of police shooting that is used nowadays to train the PMMA officer to act in situations of reaction to violence, although it contributes to the training of cadets, it is not specific to police survival, which makes many police officers have no proximity to this doctrine, or still, seek further training to obtain such knowledge. With this in mind, the proposal of a revitalization of the curricular structure of the CFO course is defended, in order to add to its definitive schedule a discipline that has as its objective the work and teaching of police survival, unifying theoretical and practical knowledge in daily actions |
Palavras-chave: | Vitimização Sobrevivência Policial Polícia Militar do Maranhão Vida Curso de Formação de Oficiais Policia Militar do Maranhão Violência urbana São Luís do Maranhão Victimization Police Survival Maranhão Military Police Life Officer Officer Training Course Military Police of Maranhão Urban violence São Luís do Maranhão |