Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmo, Ribamar Loura do-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARMO,Ribamar Loura do. Uma meta-heurística baseada em Algoritmo Genético para Seleção de Oficiais de Justiça por Distritos. 75 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3387
dc.description.abstract: This work proposes a solution to the problem of selecting bailiffs by districts (PSB/D) at the central of warrants in Maranhão, Brazil. The solution, named AGSOJ/D, is based on a meta-heuristic called Genetic Algorithms (GA). The complete solution to the PSB/D problem is a Web-based software called GAPSB/D. Were conducted various experiments to prove its applicability considering two scenarios. The first one represents the central of warrants in the city of Imperatriz devised by six districts and 27 bailiffs. The second one depicts the central of warrants in the city of São Luís composed by 16 districts and 84 bailiffs. The results of the GAPSB/D are compared against three approaches: the manual selection currently in use, GAPSB/D-X with crossover operator, and Simulated Annealing (SA). Results have shown that GAPSB/D could create solutions as good as the manual process, and it is more stable than GAPSB/D-X and SA, especially in the second scenario, in which the size of the search space is 2 1344 containing ≈ 1, 10 ∗ 1089 possibilities of feasible solutions. Moreover, the Appendix A of this work includes the software design of the GAPSB/D, which contains both functional and non-functional requirements, use cases, and class diagrams. Further, presents the technologies and tools used in the development of the software GAPSB/Dpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Oficial de justiça
dc.subject: Np-completo
dc.subject: Meta-heuristica
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: Têmpera simulada
dc.subject: Bailiff-
dc.subject: Np-complete-
dc.subject: Metaheuristics-
dc.subject: Genetic algorithm-
dc.subject: Simulated tempering-
dc.title: Uma meta-heurística baseada em Algoritmo Genético para Seleção de Oficiais de Justiça por Distritos
dc.title.alternative: An Algorithm-Based Metaheuristic Genetics for Selection of Court Officials by Districts
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cortes, Omar Andres Carmona-
dc.contributor.advisor-co1: Demétrio, Fernando Jorge Cutrim-
dc.contributor.referee1: Josenildo Costa da Silva, Josenildo Costa da Silva-
dc.contributor.referee2: Feres, Bruno-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para resolver o Problema de Seleção de Oficiais de Justiça por Distritos (PSOJ/D) nas centrais de mandados no Estado do Maranhão-Brasil. A solução, chamada de AGSOJ/D, é baseada na meta-heurística conhecida como Algoritmo Genético (AG), sendo a solução completa para o PSOJ/D um software baseado na Web, chamado AGSOJ/D. Foram realizados vários experimentos considerando dois cenários. O primeiro representando a central de mandados na cidade de Imperatriz com 6 distritos e 27 oficiais de justiça. O Segundo retratando a central de mandados na cidade de São Luís com 16 distritos e 84 oficiais de justiça. Os resultados do AGSOJ/D são comparados com três abordagens: seleção manual atualmente em uso, AGSOJ/D-X com operador de cruzamento e Simulated Annealing (SA). Os resultados mostraram que o AGSOJ/D seleção-mutação criou soluções melhores que o processo manual, e é mais estável que o AGSOJ/D-X e o SA, especialmente no segundo cenário, em que o espaço de busca é 2 1344 contendo ≈ 1, 10 ∗ 1089 possibilidades de soluções válidas. Além disso, o Apêndice A deste trabalho contempla o projeto de software do AGSOJ/D com os requisitos funcionais, não-funcionais, casos de usos e diagramas de classes, além de tecnologias e ferramentas utilizadas no desenvolvimento do software
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: Engenharias