https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3386
Título: | Aplicação de redes neurais na identificação de multipercursos para a obtenção de parâmetros de dispersão temporal |
Título(s) alternativo(s): | Application of neural networks in identifying multipaths for obtaining temporal dispersion parameters |
Autor(es): | Nogueira, Sandra Eloi Ferreira |
Orientador: | Silva, Leonardo Henrique Gonsioroski Furtado da |
Membro da Banca: | Silva , Rogério Moreira Lima |
Membro da Banca: | Araújo , Marcos Tadeu Rezende de |
Data do documento: | 2019-03-11 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A dispersão temporal é um dos problemas intrínsecos do multipercurso que afeta a integridade do sinal e uma das formas de combatê-lo é através do conhecimento dos parâmetros de retardo médio e espalhamento de retardo RMS, os quais, são extraídos do perfil de retardo de potência. Esses parâmetros precisam ser estimados com determinada acurácia, pois deles dependem outros dados, tais como, equalizadores, prefixo cíclico, banda de coerência, taxa de erro de bits (BER), taxa de transmissão de dados, dentre outros, que são utilizados no projeto de sistemas wireless. Essa acurácia é diretamente dependente da quantidade de multipercursos válidos encontrados no perfil de retardo de potência. Portanto a limpeza do perfil de retardo é uma etapa importante dentro da caracterização do canal, tão tal, que é crescente o número de estudos realizados utilizando diversas técnicas de filtragem: Constante False Alarm (CFAR) [1], [2] e [3], CLEAN [4] [5] e WAVELET [6], a fim de, identificar os multipercursos válidos de ruídos impulsivos. Logo, este trabalho propõe, o uso de uma técnica alternativa de limpeza de perfil de retardo de potência, usando redes neurais artificiais para identificação e eliminação do ruído impulsivo. A técnica de filtragem utilizando a RNA com arquitetura feed-forward através do algoritmo back-propagation foi testada e comparada com os resultados produzidos pela técnica CFAR. Os testes usando a RNA foram realizados em cinco diferentes ambientes de propagação, incluindo regiões urbanas, semi-urbanas, rurais e com predominância de vegetação, em diferentes frequências de transmissão. A técnica neural demonstrou melhor eficácia com acurácia média de 91,38% e, consequentemente, valores mais satisfatórios que a CFAR quanto a identificação dos multipercursos válidos. Os resultados dos parâmetros de dispersão temporal Mean Excess Delay and RMS Delay Spread obtidos pela nova técnica apresentaram valores adequados quando comparados com a CFAR e também com os valores descritos na norma da ITU-R P.1411-9 |
Resumo: | The temporal dispersion is one of the intrinsic problems of the multipath that affects the integrity of the signal and one of the ways to combat it is through the knowledge of the medium delay parameters and RMS delay spread, which are extracted from the power delay profile .These parameters need to be estimated with a certain accuracy, since other data depend on them, such as, equalizers, cyclic prefix, coherence band, bit error rate (BER), data transmission rate, among others, that are used in the project of wireless systems. This accuracy dependents directly on the number of valid multipaths found in the power delay profile. Therefore, the cleaning of the delay profile is an important step in the channel characterization, so that the number of studies using several filtering techniques is increasing: Constant False Alarm (CFAR) [1], [2] and [3 ], CLEAN [4] [5] and WAVELET [6], in order to identify the valid multiperpaths of impulsive noises. Therefore, this work proposes the use of an alternative power-delay profile cleaning technique using artificial neural networks to identify and eliminate impulsive noise. The technique of filtering using RNA with feed-forward architecture through the back-propagation algorithm was tested and compared with the results produced by the CFAR technique. RNA tests were carried out in five different propagation environments, including urban, semi-urban, rural and predominantly vegetated regions at different transmission frequencies. The neural technique showed a better efficacy with a mean accuracy of 91.38% and, consequently, more satisfactory values than the CFAR for the identification of valid multiperceptions. The results of the Mean Excess Delay and RMS Delay Spread parameters obtained by the new technique presented adequate values when compared with the CFAR and with the values described in the ITU-R norm P.1411-9 |
Palavras-chave: | Redes Neurais Artificiais CFAR Mean Excess Delay RMS Delay Spread Retardo RMS Retardo de potência Power delay |