Título: “Populações perigosas” no Maranhão oitocentista (1830-1838)
Autor(es): Garcês, Thiago Moura
Orientador: Galves, Marcelo Cheche
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo articular as práticas de repressão e o cotidiano dos estratos pertencentes às camadas populares, principal público alvo da legislação criminal, ou sobre quem, principalmente recaia o exercício da lei, criando um espaço de permanente tensão que perpassava todos os tecidos sociais. Para tanto, desenvolve um estudo sobre a criminalidade cotidiana entre as populações livres, libertas e cativas na província do Maranhão oitocentista, situado no período entre 1830 e 1838, época marcada pelo processo de formação do arcabouço jurídico do Império do Brasil, intensificado, sobretudo, pelas Regências. Apresenta uma abordagem sobre o arcabouço jurídico do Império do Brasil, desde a Constituição de 1824, o Código Criminal de 1830 e o Código de Processo Criminal de 1832, considerando também a bibliografia a respeito.Outros registros também são utilizados: materiais literários de viajantes, autoridades civis e bacharéis, para identificar como as populações “perigosas” aparecem em seus relatos. Também realiza levantamento da historiografia que trata da problemática da violência e criminalidade no Brasil e no Maranhão, atentando para as principais contribuições desses trabalhos; já a criminalidade cotidiana é apreendida a partir das páginas da imprensa oficial da província do Maranhão, com foco no jornal O Publicador Official.
Resumo: This work aims at articulating the practices of repression and the daily life of the strata belonging to the popular strata, the main target audience of criminal legislation, or on whom, mainly, the law is exercised, creating a space of permanent tension that permeated all social fabrics . To this end, it develops a study on daily crime among the free, liberated and captive populations in the eighteenth-century Maranhão province, located in the period between 1830 and 1838, a period marked by the process of formation of the legal framework of the Brazilian Empire, by the Regions. It presents an approach on the juridical framework of the Empire of Brazil, from the Constitution of 1824, the Criminal Code of 1830 and the Code of Criminal Procedure of 1832, also considering the bibliography about. Other records are also used: literary materials of travelers, civil authorities and bachelors, to identify how "dangerous" populations appear in their accounts. Also carries out a survey of the historiography that deals with the problem of violence and criminality in Brazil and Maranhão, considering the main contributions of these works; already the daily crime is apprehended from the pages of the official press of the province of Maranhão, focusing on the newspaper O Publicador Official.
Palavras-chave: Criminalidade
Império
Imprensa
Maranhão
Homicídio
Furto
Roubo
Código Criminal
Ladrão
Vadio
Crime
Empire
Press
Maranhão
Murder
Theft
Criminal code
Burglar
Bitch
Crime
Maranhão Oitocentista
19th century Maranhão