https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Sarah Layse Cruz | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sarah Layse Cruz. A festa de São Francisco das Chagas de Canindé: catolicismo popular e oficial em disputa e/ou interação. 2018. 69f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3382 | pt_BR |
dc.description.abstract | The feast of Saint Francis of Chagas in Canindé in the central sertão of Ceará is grand event of faith that receives thousands of pilgrims from various states of the country, mainly North-East. Devotion, gratitude and faith are words that drives the pilgrims and become present in their speeches. Through fieldwork it became possible to observe and analyze the gesture of these men and women in order to understand the importance of the Saint and the feast in their lives. This work through instruments of Oral History, History of Religions and Religiosities and Anthropology aims to analyze the existing divergences between popular and official Catholicism in the party without overlapping, the attemps of modes of devotional practices on the part, of the understanding, of the pilgrimage like religion and tourism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo Popular | pt_BR |
dc.subject | Festa | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Sincretismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Inquisição na colônia | pt_BR |
dc.subject | Canindé | pt_BR |
dc.subject | Festa de São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Romeiro | pt_BR |
dc.subject | Novena | pt_BR |
dc.subject | Promessa | pt_BR |
dc.subject | Brasil Imperial | pt_BR |
dc.subject | Brasil Republicano | pt_BR |
dc.subject | Popular Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Party | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | religious syncretism | pt_BR |
dc.subject | Inquisition in the colony | pt_BR |
dc.subject | Caninde | pt_BR |
dc.subject | Feast of San Francisco | pt_BR |
dc.subject | Romeiro | pt_BR |
dc.subject | Novena | pt_BR |
dc.subject | Promise | pt_BR |
dc.subject | Imperial Brazil | pt_BR |
dc.subject | Republican Brazil | pt_BR |
dc.title | A festa de São Francisco das Chagas de Canindé: catolicismo popular e oficial em disputa e/ou interação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ARAÚJO, S. L. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
dc.contributor.advisor1ID | FERREIA, M. M. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Raimundo Inácio Souza | - |
dc.contributor.referee1ID | ARAÚJO, R. I. S | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
dc.contributor.referee2ID | CAMÊLO, J. C. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | A festa de São Francisco das Chagas em Canindé no sertão central do Ceará é um grandioso evento de fé que recebe milhares de romeiros (as) vindos de diversos estados do país, principalmente Norte e Nordeste. Devoção, gratidão e fé são palavras que impulsionam os romeiros (as) e tornam-se presentes em seus discursos. Através do trabalho de campo tornou-se possível observar e analisar os gestos desses homens e mulheres com intuito da compreensão da importância do santo e da festa em suas vidas. Este trabalho através de instrumentos da História Oral, História das Religiões e Religiosidades e da Antropologia, visa analisar as divergências existentes entre o catolicismo popular e oficial na festa sem sobrepor um ao outro; as tentativas de moldes das práticas devocionais por parte da Igreja Católica, assim como a compreensão da romaria como turismo e religião. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil Império | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |