https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pimenta, Sâmia Campos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Sâmia Campos. “Criadas de servir”: um estudo sobre trabalho doméstico em São Luís–MA (1890-1910). 2018. 60f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3381 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a study on domestic work in São Luís, Maranhão, from the turn of the 19th century to the 20th, a period of transformation and changes in the economic, social and political scenario with the advent of the Republic and the end of the slave rule. The proclamation of the Republic brought with it ideals of civilization and progress in Brazilian society, new technologies and modernization in urban centers. In this process, the modernizing discourse was accompanied by hygienist practices that sought to change sanitary issues and the habits of the population. In the capital of Maranhão, the installation of the textile industry brought with it greater movement of people in the public space and creation of towns and tenements around the factories. Normative discourses and behavioral patterns that women would have a vocation for the home and man for work in the public sphere have proved contradictory to the poorer strata of society. In this work, we analyze the roles of poor women in São Luís, especially the condition of "servants", and their working relations in public space, as well as moral and behavioral discourses for this female audience. Thus, the purpose of this study is to discuss domestic labor relations in São Luís, which, in the face of the collapse of the Brazilian slave regime, points to the performance of a salaried labor force, in which poor women are the main agents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Doméstico | pt_BR |
dc.subject | São Luís (1890-1910) | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Maranhão República | pt_BR |
dc.subject | Cortiço | pt_BR |
dc.subject | Ideia higienista | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Criada | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Domestic Work | pt_BR |
dc.subject | São Luís (1890-1910) | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Republic | pt_BR |
dc.subject | Tenement | pt_BR |
dc.subject | Hygienist idea | pt_BR |
dc.subject | Historiography | pt_BR |
dc.subject | Created | pt_BR |
dc.title | “Criadas de servir”: um estudo sobre trabalho doméstico em São Luís– MA (1890-1910) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | PIMENTA, S. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Viviane de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1ID | BARBOSA, V. O. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este é um estudo sobre o trabalho doméstico em São Luís, Maranhão, na virada do século XIX para o XX, período de transformações e mudanças no cenário econômico, social e político com o advento da República e o fim do regime escravocrata. A proclamação da República trouxe consigo ideais de civilização e progresso na sociedade brasileira, novas tecnologias e modernização nos centros urbanos. Nesse processo, o discurso modernizador foi acompanhado de práticas higienistas que pretendiam mudar as questões sanitárias e os hábitos da população. Na capital maranhense, a instalação das indústrias têxteis trouxe consigo maior movimentação de pessoas no espaço público e criação de vilas e cortiços em torno das fábricas. Discursos normativos e padrões comportamentais de que a mulher teria uma vocação para o lar e o homem para o trabalho na esfera pública se mostraram contraditórios para as camadas mais pobres da sociedade. Neste trabalho, analisamos ofícios de mulheres pobres em São Luís, especialmente a condição de “criadas de servir”, e suas relações de trabalho no espaço público, assim como os discursos de moral e conduta para esse público feminino. Assim, a proposta deste estudo é discutir as relações de trabalho doméstico em São Luís, que, diante do colapso do regime escravista brasileiro, aponta para atuação de uma mão de obra assalariada, na qual as mulheres pobres são as principais agentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia de Recursos Humanos | pt_BR |