https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carlos, Breno Vinícius Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.identifier.citation | CARLOS, Breno Vinícius Ribeiro. Comunidades isoladas e saneamento básico: diretrizes para a implementação de sistemas alternativos de saneamento na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu-MA. 2023. 35f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3380 | pt_BR |
dc.description.abstract | Housing is a universal right and basic sanitation is one of the indicators of housing quality. It is the responsibility of the State to provide the sanitation service. However, due to technical difficulties, there are communities that are not covered by this service. This is the case of the Cururupu Marine Extractive Reserve, made up of 12 communities and 4 locations, spread over four archipelagos. This research aims to evaluate the conditions of sanitation on the island of Mangunça and, based on the in loco survey and the contribution of the population, follow the guidelines for the implementation of alternative sanitation systems | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Comunidades isoladas | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha | pt_BR |
dc.subject | Cururuupu | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arquipélagos | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Mangunça | pt_BR |
dc.subject | Isolated communities | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Marine Extractive Reserve | pt_BR |
dc.subject | Housing | pt_BR |
dc.subject | Mangunça Island | pt_BR |
dc.title | Comunidades isoladas e saneamento básico: diretrizes para a implementação de sistemas alternativos de saneamento na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Comunidades isoladas e saneamento básico: diretrizes para a implementação de sistemas alternativos de saneamento na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu-MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CARLOS, B. V. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salgado Neto, José Bello | - |
dc.contributor.advisor1ID | SALGADO NETO, J. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca Neto, Hermes da | - |
dc.contributor.referee1ID | FONSECA NETO, H. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Shirlen Caroline Rabelo | - |
dc.contributor.referee2ID | CABRAL, S. C. R | pt_BR |
dc.description.resumo | A moradia é um direito universal e o saneamento básico é um dos indicadores da qualidade da habitação. É de responsabilidade do Estado a prestação do serviço de saneamento. Porém, devido a dificuldades técnicas, existem comunidades que não são contempladas com esse serviço. É o caso da Reserva Extrativista Marinha de Cururupu, composta por 12 comunidades e 4 localidades, distribuídas em quatro arquipélagos. A presente pesquisa visa avaliar as condições do saneamento da ilha de Mangunça e, a partir do levantamento in loco e da contribuição da população, sejam propostas diretrizes para a implementação de sistemas alternativos de saneamento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |