Título: Dote e partilha de bens na sociedade maranhense setecentista
Autor(es): Pinheiro, Raquel Galvão
Orientador: Abrantes, Elizabeth Sousa
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Membro da Banca: Zierer, Adriana Maria de Souza
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a prática dotal na sociedade maranhense no século XVIII no conjunto da partilha de bens, a fim de compreender como esta prática estava inserida na sociedade maranhense e como as famílias a utilizavam como estratégia econômica e de poder, que garantia a manutenção do padrão social por meio do casamento. O costume do dote envolvia um jogo de interesses entre as famílias dos noivos, pois o casamento era um assunto coletivo, um negócio onde as famílias negociavam de acordo com seus interesses. O dote tinha a função de moeda de troca nesses arranjos matrimoniais, possibilitando casamentos vantajosos seja de cunho social, político ou econômico, ao mesmo tempo em que propiciava segurança econômica para as mulheres. O dote também poderia ser utilizado como antecipação da legítima, dessa forma as mulheres poderiam ter um acesso à riqueza, no entanto, a administração do dote estava sob a administração do marido que não poderia dilapidá-lo, mas nem sempre essa determinação era seguida, fazendo com que a mulher perdesse a sua segurança econômica.
Resumo: The purpose of this research is to analyze the dotal practice in Maranhão society in the XVIII century in the set of the sharing of goods, in order to understand how this practice was inserted in Maranhão society and how the families used it as an economic and power strategy, that guarantee the maintenance of the social standard through marriage. The custom of the dowry involved a set of interests among the families of the bride and groom, for marriage was a collective affair, a business where families negotiated according to their interests. The dowry functioned as a currency of exchange in these matrimonial arrangements, enabling advantageous marriages to be of a social, political or economic nature, while at the same time providing economic security for women. The dowry could also be used as anticipation of the legitimate, so women could have access to wealth, however, the administration of the dowry was under the administration of the husband who could not squander it, but not always that determination was followed, causing the woman to lose her economic security.
Palavras-chave: Casamento
Dote
Mulher
Partilha de Bens
Maranhão
Família
Maranhão setecentista
Herança
Sociedade maranhense
Costumes
Marriage
Dowry
Woman
Sharing of goods