Título: Águas subterrâneas; como ocorre a sua utilização por meio da empresa pública de abastecimento de água na zona urbana do município de Rosário -— MA
Título(s) alternativo(s): Groundwater; how its use occurs through the public company water supply in the urban area of ​​the municipality of Rosário -— MA
Autor(es): Waquim, Renato Viana
Orientador: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Santos , Nádia Furtado Bessa dos
Membro da Banca: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Data do documento: 2022-07-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Administrar os recursos hídricos, de maneira que possa suprir as necessidades de água da população, oferecendo qualidade e quantidade, vem sendo constantemente estudado por muitos pesquisadores, ocorrendo por meio de sistematização do processo, mediante dos inúmeros fatores envolvidos. Diante do exposto, e vislumbrando a análise do uso atual das águas subterrâneas na zona urbana da cidade de Rosário, foi realizada uma pesquisa criteriosa, para que fosse possivel o desenvolvimento do tema. Desta forma, foram utilizados dados coletados e informações cedidas pela empresa de abastecimento do município Serviço Autônomo de Águas e Esgotos (SAAE) de todos os poços tubulares instalados na zona urbana do municipio, para diversos tipos de usos. Todos os poços tubulares cadastrados, são direcionados para o uso geral da população. urbano e empresarial. A utilização das águas subterrâneas urbano representa em termos voiumétricos, total de 100% da água extraída. uma vez que o sistema de abastecimento e totalmente feito por meio das águas subterrâneas, O estudo também apontou que a empresa reaiiza manutenção e limpeza periodicamente, e a adição de cloro e feita semanalmente, contribuindo assim para uma água de qualidade e dentro dos padrões de potabilidade
Resumo: Managing water resources, so that it can supply the water needs of the population, offering quality and quantity, has been constantly studied by many researchers, occurring through the systematization of the process, through the numerous factors involved. ln view of the above, and considering the analysis of the current use of groundwater in the urban area of the city of Rosário, a careful research was carried out, so that it was possible to develop the theme. In this way, collected data and information provided by the municipal supply company ServiçoAutônomo de Águas e Esgotos (SAAE) of all tubular wells installed in the urban area of the municipality were used, for different types of uses. All registered tubular wells are intended for general use by the population, urban and business. The use of urban groundwater represents, in volumetri—c terms, a total of 100% of the water extracted, since the supply system is entirely made through groundwaten The study also pointed out that the company performs maintenance and cteaning periodically, and the addition of chlorine is done weekly, thus contributing to quality water and within potability standards
Palavras-chave: Águas subterrâneas
Poços tubuiares
Abastecimento urbano
Uso da água
Recursos hídricos
Zona urbana
Groundwater
Urban supply
Urban supply
Water resources
Tube wells
Urban area