https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assis, José Ribamar Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, José Ribamar Rodrigues de. História e percurso do FEMACO através de seus repertórios. 2018. 73f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3365 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Maranhão Choir Festival (FEMACO) has brought great sociocultural influence to Maranhão music, thus contributing to the training of many professionals. Hence the need to scientifically understand its history through its musical repertoires throughout its 38 festival editions. Thus, we sought to address the importance of the choral conductor in choosing the musical repertoire, in addition to discussing choral singing and music as well as their main forms. We also addressed the importance of FEMACO for Maranhão musical culture. The research was developed through analysis of documentary and bibliographic sources, the Internet and interviews with its creators. This study is descriptive with a qualitative and quantitative approach. The documentary research was limited to the survey of printed materials contained in the Festival's own archive, held at the Federal University of Maranhão, such as posters and the schedule of events for each edition obtained through the Department of Cultural Affairs of UFMA (DAC), the department where all documents on cultural events produced by the Federal University of Maranhão are deposited. In this way, all concert programs from all editions of FEMACO were surveyed since the first edition, held in 1977. This allowed the digitalization of the material, which is now in better condition and easily accessible for future research. Thus, the Festival's programs and the records in local newspapers about it defined the meaning and importance that the Festival had, not only for the choral movement of Maranhão, but also in the social and musical life of its society. The results indicate a significant number of popular pieces arranged for choir, more than other styles | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | FEMACO | pt_BR |
dc.subject | Musical coral | pt_BR |
dc.subject | Repertório musical | pt_BR |
dc.subject | Canto e canto coral | pt_BR |
dc.subject | Breve histórico da música coral no Brasil | pt_BR |
dc.subject | A importância do regente coral para escolha do repertório musical | pt_BR |
dc.subject | FEMACO: noções históricas e conceituais | pt_BR |
dc.subject | As Principais formas corais | pt_BR |
dc.subject | FEMACO | pt_BR |
dc.subject | Choral music | pt_BR |
dc.subject | Musical repertoire | pt_BR |
dc.subject | Singing and choral singing | pt_BR |
dc.subject | Brief history of choral music in Brazil | pt_BR |
dc.subject | The importance of the choral conductor in choosing the musical repertoire | pt_BR |
dc.subject | FEMACO: historical and conceptual notions | pt_BR |
dc.subject | The main choral forms | pt_BR |
dc.title | História e percurso do FEMACO através de seus repertórios | pt_BR |
dc.title.alternative | History and trajectory of FEMACO through its repertoires | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ASSIS, J. R. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Ciro de | - |
dc.contributor.advisor1ID | CASTRO, Ciro;CASTRO, Ciro de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castro, Ciro de | - |
dc.contributor.referee1ID | CASTRO, Ciro;CASTRO, Ciro de | pt_BR |
dc.description.resumo | O festival Maranhense de Coros (FEMACO) trouxe grande influência sociocultural para a música maranhense contribuindo desta forma para formação de muitos profissionais, daí surgiu a necessidade de conhecer cientificamente sua história através de seus repertórios musicais ao longo de suas 38 edições de festivais. Assim, buscou-se abordar sobre a importância do regente coral para escolha do repertório musical, além de discorrer sobre canto e música coral bem como suas principais formas. Abordou-se também sobre a importância do FEMACO para cultura musical Maranhense. A pesquisa foi desenvolvida por meio de análise de fontes documentárias, bibliográficas, Internet e entrevistas com seus idealizadores. Este estudo é descritivo com abordagem qualiquantitativa. A pesquisa documentária se restringiu no levantamento de materiais impressos que constam do arquivo do próprio Festival, existente na Universidade Federal do Maranhão, tais como cartazes e a programação dos eventos de cada edição obtidos através do Departamento de Assuntos Culturais da UFMA (DAC), departamento no qual estão depositados todos os documentos de eventos culturais produzidos pela Universidade Federal do Maranhão. Dessa maneira, foram levantados todos os programas de concertos de todas as edições do FEMACO desde a primeira edição, realizada em 1977. Isso permitiu a digitalização do material que agora está em melhores condições e de fácil acesso para pesquisas futuras. Assim, os programas do Festival e os registros existentes nos jornais locais sobre o este definiram o significado e a importância que o Festival teve, não só para o movimento coral do Maranhão, mas também na vida social e musical da sua sociedade. Os resultados apontam para um número significativo de peças populares arranjadas para coro, mais que outros estilos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Música,Canto | pt_BR |