https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Marcus Vinícius Lopes Ramos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcus Vinícius Lopes Ramos. A importância do controle patrimonial para a preservação de bens públicos: o caso da Universidade Estadual do Maranhão. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3358 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Public Administration has developed several tools to better meet the collective interests ensuring better efficiency and effectiveness in the provision of its services. One of these tools is the patrimonial control of public assets aiming at their preservation, to ensure better service to the citizen and better valorization of public resources. Thus, the adoption of asset control tools, for example, inventory control, information systems, updated records, and systematized and decentralized activities from the receipt of the asset to its low has a high degree of importance. Given this, the article seeks to understand the importance of effective asset control based on good public management practices for the proper preservation of public goods at the State University of Maranhão - UEMA. The main objective was to evaluate the level of importance that is given to the control of patrimony and the preservation of public goods. Through semi-structured interviews with managers and questionnaires applied servers of the Department of patrimony at UEMA. Thus, in addition to showing the importance given to the control of assets and the preservation of public goods, we also sought to identify the currentdifficulties of the sector and present improvements aiming at a better development in the service and activities performed by the sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Controle patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Bens Públicos | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | servidores | pt_BR |
dc.subject | controle patrimonial | pt_BR |
dc.subject | bens públicos | pt_BR |
dc.subject | preservação | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Asset control | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Public Assets | pt_BR |
dc.subject | State University of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | employees | pt_BR |
dc.subject | asset control | pt_BR |
dc.subject | public assets | pt_BR |
dc.subject | preservation | pt_BR |
dc.title | A importância do controle patrimonial para a preservação de bens públicos: o caso da Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of asset control for the preservation of public assets the case of the State University of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | OLIVEIRA, Marcus | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Paulo de Tárcio Castro | - |
dc.contributor.advisor1ID | NOGUEIRA, P. T. C. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Administração Pública tem desenvolvido várias ferramentas visando atender melhor aos interesses coletivos garantindo uma melhor eficiência e eficácia na prestação de seus serviços. Uma dessas ferramentas é o controle patrimonial dos bens públicos visando à sua preservação, no intuito de garantir melhor prestação de serviço ao cidadão e melhor valorização do recurso público. Assim a adoção de ferramentas de controle patrimonial, como inventários, sistemas de informação, registros atualizados e atividades sistematizadas e descentralizadas do recebimento do bem até à sua baixa tem um alto grau de importância. Diante disto, o presente artigo busca compreender qual a importância do controle patrimonial efetivo baseado nas boas práticas de gestão pública para a preservação adequada dos bens públicos na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. O objetivo principal foi avaliar o nível de importância que é dado ao controle patrimonial e à preservação dos bens públicos através de entrevistas semiestruturadas a gestores e questionários aplicados à servidores da Divisão de Patrimônio da UEMA. Desta forma, além de mostrar a importância que se é dada ao controle patrimonial e à preservação dos bens públicos, buscou-se também identificar as atuais dificuldades do setor e apresentação de melhorias objetivando um melhor desenvolvimento no atendimento e nas atividades desempenhadas pelo setor | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |