Título: Os desafio das políticas territoriais: Uma análise dos Projetos de Infraestrutura (PROINF) como estratégia para o desenvolvimento do Assentamento Extrativista Leite no município de Itapecuru-mirim 3 MA
Título(s) alternativo(s): The challenge of territorial policies: An analysis of Infrastructure Projects (PROINF) as a strategy for the development of the Leite Extractive Settlement in the municipality of Itapecuru-mirim 3 MA
Autor(es): Santos, Silvino Jardim dos
Orientador: Mattos Júnior, José Sampaio de
Membro da Banca: Santos , Itaan de Jesus Pastor
Membro da Banca: Furtado, Marivania Leonor Souza
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa aborda a problemática da criação e implantação das políticas territoriais no meio rural maranhense, especificamente no assentamento Extrativista Leite pertencente ao município de Itapecuru-Mirim. A partir de um estudo anterior sobre os avanços e recuos das políticas territoriais, surge o interesse em estudar a aplicação e articulação destes programas, de forma mais localizada neste munícipio e, principalmente, levantar a problemática de como se configura o processo decisório de projetos de desenvolvimento dos assentamentos na política Territórios da Cidadania. O Programa de Apoio à Infraestrutura nos Territórios Rurais (PROINF) foi a principal política escolhida para fazer esta análise, por ser uma ação orçamentaria que financia aquisição de equipamentos e construção de projetos produtivos, com finalidade de alavancar economicamente os municípios dos territórios rurais de forma coletiva. Temos como objetivo geral norteador da pesquisa, uma análise de como se configura o PROINF no município de Itapecuru-Mirim, e sua participação no desenvolvimento do assentamento Extrativista Leite. Em relação à metodologia da pesquisa, optamos pelo materialismo histórico e dialético. No primeiro momento, abordamos as questões que levaram a criação das politicas territoriais no Maranhão, e o processo de criação do assentamento Extrativista Leite. Em seguida, fizemos uma análise da inserção dos Proinfs através da participação direta da sociedade civil e do poder público como articuladores desta política e evidenciamos a funcionalidade destas infraestruturas. Por fim, discutimos a participação dos assentados do Extrativista Leite no PROINF, onde observamos uma má articulação entre o desenvolvimento da política e os atores sociais, causando assim, um descompasso na funcionalidade do programa, deixando claro que é preciso uma relação mais próxima entre os gestores da política e os assentados
Resumo: This research addresses the issue of creating and implementing territorial policies in rural areas of Maranhão, specifically in the Leite Extractive Settlement, which belongs to the municipality of Itapecuru-Mirim. Based on a previous study on the advances and setbacks of territorial policies, there is an interest in studying the application and coordination of these programs, in a more localized manner in this municipality, and, mainly, in raising the issue of how the decision-making process for development projects in settlements is configured in the Territories of Citizenship policy. The Infrastructure Support Program for Rural Territories (PROINF) was the main policy chosen for this analysis, as it is a budgetary measure that finances the acquisition of equipment and the construction of productive projects, with the purpose of collectively leveraging the economies of municipalities in rural territories. The general guiding objective of the research is to analyze how PROINF is configured in the municipality of Itapecuru-Mirim and its participation in the development of the Leite Extractive Settlement. Regarding the research methodology, we opted for historical and dialectical materialism. First, we addressed the issues that led to the creation of territorial policies in Maranhão and the process of creating the Leite Extractive Settlement. Next, we analyzed the insertion of PROINFs through the direct participation of civil society and public authorities as articulators of this policy and highlighted the functionality of these infrastructures. Finally, we discussed the participation of the Leite Extractive Settlers in PROINF, where we observed poor coordination between the development of the policy and the social actors, thus causing a mismatch in the functionality of the program, making it clear that a closer relationship between the policy managers and the settlers is needed.
Palavras-chave: Políticas territoriais - Maranhão
Territórios rurais
Desenvolvimento territorial - Brasil
Projetos de infraestrutura - Proinf
Assentamento Extrativista Leite - Itapecuru-Mirim - MA
Itapecuru-Mirim - MA - assentamento rural
Vale do Itapecuru - políticas territoriais
Território da Cidadania - Maranhão
Maranhão - Brasil - políticas territoriais
Colegiado territorial
Reforma agrária
Fábrica de Sabonete Babaçu - Vale do Itapecuru - MA
Sabonete de babaçu
Assentados da reforma agrária e Proinfs
Territorial policies - Maranhão
Rural territories
Territorial development - Brazil
Infrastructure projects - Proinf
Leite Extractive Settlement - Itapecuru-Mirim - MA
Itapecuru-Mirim - MA - rural settlement
Vale do Itapecuru - territorial policies
Citizenship Territory - Maranhão
Maranhão - Brazil - territorial policies
Territorial collegiate
Agrarian reform
Babaçu Soap Factory - Vale do Itapecuru - MA
Babassu soap
Agrarian reform settlers and Proinfs