Título: A licitação sustentável na Universidade Estadual do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Sustainable bidding at the State University of Maranhão
Autor(es): Monteiro, Jotânia Brito
Orientador: Mendonça, Gilson Martins
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O uso desenfreado dos recursos naturais ocasiona uma série de impactos ao meio ambiente e à sociedade. As licitações sustentáveis podem ser aplicadas nas instituições públicas para contribuir com o desenvolvimento de práticas sustentáveis por meio das empresas fornecedoras de produtos e serviços, possibilitando a minimização dos impactos gerados ao meio ambiente. Diante disso, este artigo teve por objetivo realizar um estudo de caso sobre a prática das licitações sustentáveis na Universidade Estadual do Maranhão através da análise das licitações já realizadas, para verificar a existência (ou não) de critérios sustentáveis no processo de compra e sua influência na sustentabilidade da Instituição. A pesquisa aborda a temática da sustentabilidade por meio das Licitações Sustentáveis com objetivos exploratórios para uma pesquisa aplicada e bibliográfica, bem como qualitativa na qual foram utilizados documentos e dados públicos e que por meio de análises viabilizou alcançar os objetivos propostos. A partir disso averiguou-se a inserção de critérios ambientais de forma tímida nas licitações da universidade, precisando assim incentivar um maior número de aquisição de produtos e contratação de serviços com esses critérios. Concluiu-se que apesar das fundamentações legais e normativas, não é suficiente para efetivar as compras sustentáveis, faltam ações, cursos, recrutamentos para sensibilizar os gestores sobre a importância das licitações sustentáveis na Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: The unbridled use of natural resources causes a series of impacts to the environment and to the society. Sustainable bidding can be applied in public institutions to contribute to the development of sustainable practices through companies that supply products and services, enabling the minimization of impacts generated to the environment. In view of this, this article aimed to conduct a case study on the practice of sustainable biddings at the Maranhão State University through the analysis of the biddings already held, to verify the existence (or not) of sustainable criteria in the purchasing process and its influence on the sustainability of the institution. The research approaches the theme of sustainability through Sustainable Bidding with exploratory objectives for an applied and bibliographical research, as well as qualitative and quantitative in which documents and public data were used and that through analysis made it possible to achieve the proposed objectives. From this, the insertion of environmental criteria in the university's bids was verified in a shy way, thus needing to encourage a greater 5 number of product acquisitions and service contracting with these criteria. It was concluded that despite the legal and normative foundations, it is not enough to make sustainable purchases effective. There is a lack of actions, courses and recruitment to raise the awareness of managers about the importance of sustainable bidding at the State University of Maranhão
Palavras-chave: sustentabilidade
licitação sustentável
Universidade pública
meio ambiente
produtos e serviços
licitações sustentáveis
Universidade Estadual do Maranhão
sustainability
sustainable bidding
Public universities
environment
products and services
sustainable bidding
State University of Maranhão