https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3342
Título: | A Câmara de São Luís: ocupação e espaço urbano (1644-1692) |
Autor(es): | Nascimento, Nathália da Silva do |
Orientador: | Ximendes, Carlos Alberto |
Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
Membro da Banca: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho é produto de uma pesquisa documental que investiga o papel que a Câmara de São Luís teve na ocupação do espaço urbano em São Luís no período de 1644 a 1692. Tem como principal fonte documental o estudo dos Livros de Acordões da Câmara de São Luís. Mostra como a Câmara de São Luís influenciou na ocupação dos espaços na referida cidade, através da ação de seus membros as quais foram registradas nos livros de Acórdãos. Analisa a política da Câmara para com os terrenos desocupados. Discorre sobre a política adotada pela Câmara de São Luís para com as terras que pertenciam ao Senado. Identifica a política da Câmara para a construção de casas na cidade de São Luís. Apresenta os mecanismos utilizados pela Câmara para tentar evitar a concentração das terras nas mãos de poucos moradores. Cabiam as Câmaras diversas atribuições como fiscalizar o comércio, realização de obras públicas como estradas, pontes e calçadas, zelar pela higiene e limpeza dos bens e espaços públicos, editar posturas, processar e julgar os crimes, pequenos furtos, infrações e resolver as questões de serviços públicos. Estabelecemos conexões entre o poder e o cotidiano, mais precisamente, entre a organização política local, representada pela Câmara de vereadores, e determinados processos sociais, nos quais figuram os comportamentos coletivos e individuais da gente simples e anônima. |
Resumo: | This work is the product of a documentary research that investigates the role that the Câmara de São Luís had in the occupation of urban space in São Luís from 1644 to 1692. Its main documentary source is the study of the Book of Accordions of the Câmara de São Luís it shows how the Câmara de São Luís influenced the occupation of the spaces in that city, through the action of its members which were recorded in the books of Judgments. Analyzes the policy of the Chamber on vacant land. Discusses the policy adopted by the House of St. Louis to the lands that belonged to the Senate. Identifies the House policy for the construction of houses in the city of São Luís. It presents the mechanisms used by the Chamber to try to avoid the concentration of land in the hands of a few residents. The Chambers were entrusted with various duties such as supervising commerce, carrying out public works such as roads, bridges and sidewalks, ensuring hygiene and cleanliness of public goods and places, editing positions, prosecuting and prosecuting crimes, petty thefts, public services. We establish connections between power and daily life, more precisely, between the local political organization, represented by the City Council, and certain social processes, which include the collective and individual behaviors of simple and anonymous people. |
Palavras-chave: | Câmara São Luís Espaço Urbano Acordões da Câmara Ocupação territorial Processo de colonização Composição da câmara Câmara municipal Brasil colonial Chamber Saint Louis Urban Space Chamber decisions Territorial occupation Colonization process Chamber composition City council Colonial Brazil |