https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braga, Tauanda Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Tauanda Sousa. A dimensão territorial da cultura na Fé em Deus: o terreiro de Iemanjá Ylê Ashe Yemowá Abê como centralidade do território e construção de consciência urbana . 2024. 45f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3341 | pt_BR |
dc.description.abstract | The monographic work aims to investigate the Terreiro de Iemanjá Ylê Ashe Yemowá Abê, located in the Fé em Deus neighborhood, in São Luís do Maranhão, and its relationship with the territory where it is located, building a subjective documentary cartography of the neighborhood based on reports from inhabitants. To do this, use the audiovisual, through the documentary-device methodology, as a way to let the people who make up this territory speak and become visible. Through interviews and participatory cartography activities with members of the terreiro, inhabitants of the territory and local agents, we seek to understand the relationships between the neighborhood and the terreiro, taking it as a starting point. The work is structured based on of the territorial dimension of culture, taking Terreiro de Iemanjá as a centrality of the neighborhood. Next, the historical evolution of the territory that corresponds to Quilombo Urbano da Liberdade, where the neighborhood of Fé is located in Deus, contextualizes the research historically and symbolically, by inserting the perspective place and the place of the terreiro as resistance, forming urban consciousness and urban spaces | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Dimensão territorial | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Terreiro | pt_BR |
dc.subject | Iemanjá | pt_BR |
dc.subject | Quilombo urbano | pt_BR |
dc.subject | Bairro da Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Bairro Fé em Deus | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Territorial Dimension | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Faith in God neighborhood | pt_BR |
dc.subject | Liberdade neighborhood | pt_BR |
dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Cartography | pt_BR |
dc.title | A dimensão territorial da cultura na Fé em Deus: o terreiro de Iemanjá Ylê Ashe Yemowá Abê como centralidade do território e construção de consciência urbana | pt_BR |
dc.title.alternative | The territorial dimension of culture in Faith in God: the terreiro of Iemanjá Ylê Ashe Yemowá Abê as the centrality of the territory and the construction of urban consciousness | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | BRAGA, T.S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alex Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor1ID | SOUZA, A. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1ID | VENANCIO, M. W. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Jessica Mendonça de | - |
dc.contributor.referee2ID | CARVALHO, J. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho monográfico pretende investigar o Terreiro de Iemanjá Ylê Ashe Yemowá Abê, localizado no bairro da Fé em Deus, em São Luís do Maranhão, e sua relação com o território onde está inserido, construindo uma cartografia documental subjetiva do bairro baseada em relatos dos habitantes. Para isso, usa-se o recurso do audiovisual, por meio da metodologia de documentário-dispositivo, como uma forma de deixar falar e visibilizar as pessoas que constituem este território. Através de entrevistas e atividades participativas de cartografia com integrantes do terreiro, habitantes do território e agentes locais, busca-se entender as relações entre o bairro e o terreiro, tendo ele como ponto de partida. O trabalho se estrutura a partir da dimensão territorial da cultura, tomando o Terreiro de Iemanjá como uma centralidade do bairro. Em seguida, a evolução histórica do território que corresponde ao Quilombo Urbano da Liberdade, onde se localiza o bairro da Fé em Deus, contextualiza a pesquisa histórica e simbolicamente, ao inserir a perspectiva local e o lugar do terreiro como resistência, formador de consciência urbana e de espaços urbanos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |