Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Felipe Soares da-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Soares da. Movimento de massa: análise dos deslizamentos de terra na cidade de Caxias: proposta aplicada no bairro Cangalheiro. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3338
dc.description.abstract: Mass movements are a natural geological activity on planet Earth, which has as its main characteristics modifying the structural surface of the relief, but with the evolution of society and large cities this phenomenon began to cause impacts on populations living in places where landslides can happen. The city of Caxias-MA presents itself in Bairro Cangalheiro these characteristics of problems linked between nature and man. In view of this, the work has as its general objective: to analyze the factors conditioning the landslide, considering the activities anthropogenic effects that may accelerate this problem. For such a goal achieved, we outline specific objectives that include: a) Identify the risk areas; b) Define the degree of risk; and, c) Understand the perception of the risk for residents of the region. The methodology used was based on research in locus, seeking to analyze the study site, and interviewing residents adjacent areas, for the search for guiding results, as well as the review of specialized literature, data analysis on the topic. The research has great relevance regarding the problem, according to the housing conditions of residents in the face of landslides of land, and how this directly affects the dynamics of the place and its consequences, as well as contributing to academic knowledge and future research. It was observed during the research that ignorance of the knowledge about the mass movement of those who live with the daily risk is minimal. In view of the research, it is concluded that there is a great need to alert families and the general population of the neighborhood Cangalheiro regarding landslides since it has a great capacity to cause structural and social damage.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bairo Cangalheiro
dc.subject: Ação Antrópica
dc.subject: Deslizamento de Terra
dc.subject: Movimento de Massa
dc.subject: Cangalheiro neighborhood
dc.subject: Landslide
dc.subject: Anthropogenic Action
dc.subject: Mass Movement
dc.subject: Fenômenos naturais
dc.subject: Natural phenomena
dc.title: Movimento de massa: análise dos deslizamentos de terras na cidade de Caxias: proposta aplicada no bairro Cangalheiro
dc.title.alternative: Mass movement: analysis of landslides in the city of Caxias: proposal applied in the Cangalheiro neighborhood
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Neto, José Amancio-
dc.contributor.referee1: Santiago, Cristiane Maria Cordeiro-
dc.contributor.referee2: Pereira, Patrícia Barbosa-
dc.description.resumo: Os movimentos de massa é uma atividade geológica natural do planeta terra, que tem como principais características modificar a superfície estrutural do relevo, mas com a evolução da sociedade e das grandes cidades esse fenómeno começou a causar impactos para as populações que vivem em locais cujo os deslizamentos de terra podem acontecer. A cidade de Caxias-MA apresenta-se no Bairro Cangalheiro essas características de problemas vinculados entre natureza e homem. Frente a isso o trabalho tem como objetivo geral: analisar os fatores condicionantes ao deslizamento de terra, considerando as atividades antrópicas que vem por ventura acelerar essa problemática. Para que tal objetivo seja alcançado, traçamos os objetivos específicos que incluem: a) Identificar as áreas de riscos; b) Definir o grau de risco; e, c) Compreender a percepção do risco dos moradores da região. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa em locus, buscando analisar o local de estudo, e entrevistando os moradores adjacentes, para a busca por resultados norteadores, bem como a revisão de literatura especializada, a análise de dados sobre a temática. A pesquisa tem grande relevância no que diz a respeito da problemática, de acordo com as condições habitacionais que se encontra os moradores frente aos deslizamentos de terras, e como isso afeta diretamente a dinâmica do local e suas consequências, bem como a contribuir para o conhecimento acadêmico e para futuras pesquisas. Observou se durante a pesquisa que a ignorância do conhecimento a cerca do movimento de massa daqueles que convivem com o risco diariamente é mínima. Diante da pesquisa, conclui-se que há uma grande necessidade de alertar as famílias e a população de modo geral do Bairro Cangalheiro a respeito dos deslizamentos de terras já que o mesmo tem uma grande capacidade de causar danos estrutural e social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.cnpq: Geomorfologia