Título: Acessibilidade Urbana no Espaço Público da Cidade de São Luís - MA:obstáculos e possibilidades. Estudo de caso no bairro do João Paulo
Título(s) alternativo(s): Urban Accessibility in the Public Space of the City of São Luís - MA: obstacles and possibilities. Case study in the João Paulo neighborhood.
Autor(es): Ribeiro, Sérgio Antonio Costa
Orientador: Pfueger, Grete Soares
Membro da Banca: Loureiro, Bráulio Roberto de Castro
Membro da Banca: Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira
Data do documento: 2023-02-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo teve como objetivo observar e analisar a acessibilidade urbana e como esta se coloca enquanto direito fundamental e indispensável no tocante ao direito à cidade. O método utilizado nesta pesquisa foi o materialismo histórico de Marx, na compreensão de como a lógica do capital burguês apropria-se do espaço urbano do bairro do João Paulo, de maneira específica na Avenida São Marçal. Neste cenário de conflitos acontece a reprodução do valor e da riqueza na cidade de São Luís. O bairro do João Paulo, desde o começo do século XX, contribuiu no processo de expansão da cidade de São Luís, antiga rota chamada de “Caminho Grande.” Os procedimentos adotados na pesquisa foram do tipo pesquisa bibliográfica, pois trabalhou-se um recorte teórico a partir de Santos (1977,2007,2013), Lefebvre (2001), Garcia (2012), Jacobs (2000), Gehl (2013), Speck (2016), Burnett (2008,2011), Pfluger (2012,2020), Lopes (2013,2016), Cunha (2012) entre outros autores. Foi utilizada a observação não participante da prática cotidiana das pessoas ao se deslocarem dentro do espaço urbano do João Paulo, além do diálogo com atores sociais que participaram da pesquisa, o que ajudou a contribuir na construção da reflexão sobre uma política urbana que assegure acessibilidade no espaço urbano do João Paulo como direito humano e fundamental. Concluiu-se, portanto, que o atendimento aos critérios de acessibilidade não deve visar apenas o cumprimento da legislação vigente, uma vez que é um instrumento de promoção da cidadania, possibilitando a criação de espaços que acolham e reconheçam todas as pessoas de maneira democrática e inclusiva
Resumo: The present study aimed to observe and analyze urban accessibility and how it is placed as a fundamental and indispensable right regarding the right to the city. The method used in this research was the historical materialism of Marx, in the understanding of how the logic of bourgeois capital appropriates the urban space of the neighborhood of João Paulo, specifically on Avenida São Marçal. In this scenario of conflicts happens the reproduction of value and wealth in the city of São Luís. The neighborhood of João Paulo, since the beginning of the twentieth century, contributed in the process of expansion of the city of São Luís, a former route called "Caminho Grande." The procedures adopted in the research were of bibliographic research type, as a theoretical cut was worked from Santos (1977,2007,2013), Lefebvre (2001), Garcia (2012), Jacobs (2000), Gehl (2013), Speck (2016), Burnett (2008,2011), Pfluger (2012,2020), Lopes (2013,2016), Cunha (2012) among other authors. Non-participant observation of the daily practice of people when moving within the urban space of João Paulo was used, in addition to dialogue with social actors who participated in the research, which helped contribute to the construction of reflection on an urban policy that ensures accessibility in the urban space of João Paulo as a human and fundamental right. It was concluded, therefore, that meeting accessibility criteria should not only aim at complying with current legislation, since it is an instrument for promoting citizenship, enabling the creation of spaces that welcome and recognize all people in a democratic and inclusive way
Palavras-chave: Acessibilidade
Cidade
Espaço público
São Luís
Bairro do João Paulo
Cidadania
Accessibility
City
Public place
Citizenship
Neighborhood of João Paulo