https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3328
Título: | Urbanização da Lagoa da Jansen: as contradições do lazer nos diferentes segmentos |
Título(s) alternativo(s): | Urbanization of Lagoa da Jansen: the contradictions of leisure in different segments |
Autor(es): | Nogueira Júnior, Francisco Domingos Bezerra |
Orientador: | Souza, Alex Oliveira de |
Membro da Banca: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Petrus, Júlia Kátia Borgneth |
Data do documento: | 2023-02-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo visa compreender a formação do espaço público construído, pelo poder público, na Lagoa da Jansen, em São Luís do Maranhão, e suas contradições no campo do lazer. A divisão pública e privada ocorre por uma segmentação do lazer, que diz onde e como ele deve ser praticado no tempo livre. É nessa ordem capitalista que se direcionam os caminhos que o entretenimento deve seguir. Dessa maneira, o Maranhão está inserido em um contexto global com predomínio do modelo capitalista hegemônico, que, ao longo da história, reflete o desenvolvimento geográfico desigual. As mudanças ocorridas pela urbanização no espaço em estudo se dão por meio dos agentes sociais produtores do espaço urbano representados pelo Estado, detentores do capital e proprietários imobiliários, que se configuram instrumentos ideológicos, beneficiando uma determinada categoria social, quando impõem hábitos e costumes distantes dos antigos moradores e de outros que resistem às mudanças patrocinadas pela especulação imobiliária. A cidade torna-se cenário de importantes manifestações, e o lazer evidencia-se como prática social. Assim, os espaços públicos de lazer, quando sofrem transformações de caráter urbanístico, proporcionam mudanças para determinados públicos. Como fundamentação teórica, por discutirem a temática em estudo, foram utilizados os seguintes autores: Bourdieu (1989), Burnett (2008, 2011), Gomes (2013), Harvey (2004, 2005, 2009), Lefebvre (2001), Marcellino (2002), Maricato e Colosso (2020), Marx (2008) e Smith (1988). Portanto, a pesquisa apoiouse no método qualitativo e quantitativo, apresentando, como resultados, contradições nos diversos segmentos do lazer, equipamentos e categoria social. Após ampla verificação dos dados, foram selecionados os fatores que poderiam aferir a validade das hipóteses. Em seguida, por meio de análise quantitativa, avaliou-se a correlação entre tais fatores |
Resumo: | This study aims to understand the formation of the public space built, by the public authorities, at Lagoa da Jansen, in São Luís, Maranhão, and its contradictions in the field of leisure. The public and private division occurs through a segmentation of leisure, which says where and how leisure should be practiced in free time. It is in this capitalist order that the paths that entertainment must follow are directed. Thus, Maranhão is inserted in a global context with the predominance of the hegemonic capitalist model, which, throughout its history, reflects the unequal geographical development. The changes brought about by urbanization in the space under study occur through social agents who produce the urban space, represented by the State, capital owners, and real estate owners, who configure themselves as ideological instruments, benefiting a certain social category, when they impose habits and customs that are distant from the former residents and others who resist the changes sponsored by real estate speculation. The city becomes the scene of important manifestations, and leisure becomes evident as a social practice. In this way, public leisure spaces, when they undergo urbanistic transformations, provide changes for certain publics. As theoretical basis, for discussing the theme under study, the following authors were used: Bourdieu (1989), Burnett (2008, 2011), Gomes (2013), Harvey (2004, 2005, 2009), Lefebvre (2001), Marcellino (2002), Maricato and Colosso (2020), Marx (2008), and Smith (1988). Therefore, the research was based on the qualitative and quantitative method, presenting, as results, contradictions in the various segments of leisure, equipment, and social category. After extensive verification of the data, the factors that could gauge the validity of the hypotheses were selected. Then, by means of quantitative analysis, the correlation between these factors was evaluated |
Palavras-chave: | Lazer Urbanização Políticas públicas Lagoa da Jansen Divisão pública Divisão privada Leisure Public policies Public division Urbanization Private division |