Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Claelson Marques-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.identifier.citation: MAGALHAES, Claelson Marques. Desafios enfrentados pelas mães na amamentação exclusiva de crianças de 0 a 6 meses: uma revisão sistemática de literatura. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3319
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding in the first six months is of utmost importance for the health of both the newborn and the mother. However, due to several factors such as personal routine, presence of nipple fissures, and lack of family support, early weaning tends to occur. Therefore, the objective of this study was to identify the hallenges faced by mothers in exclusive breastfeeding of children aged 0 to 6 months. This is a descriptive, exploratory, and documentary study, using a systematic literature review approach. The guiding question followed the PICO strategy: What are the challenges faced by mothers in the exclusive breastfeeding of children aged 0 to 6 months? The review was organized according to the PRISMA recommendation, and the search was conducted in the MEDLINE, BDENF, and LILACS databases, using standardized descriptors from the DESC. Eligibility criteria included studies published in the last five years, in English and Portuguese, excluding theses, dissertations, theoretical essays, and studies not available in full. The selection of studies was carried out independently by two reviewers. Data were extracted using an adapted form, and methodological quality was assessed based on the GRADE system, with the risk of bias evaluated using the Rob2 tool. Eleven studies were selected for the systematic review, most of which employed a qualitative methodological design and observational study, published in nursing journals. Regarding the risk of bias, the studies presented low risk; however, many studies had uncertain bias due to the lack of information. The main difficulties related to exclusive breastfeeding highlighted by the studies were socioaffective problems, breast engorgement and nipple injuries, low milk production, poor latch, need to work outside the home, nipple type, and difficulty in executing the breastfeeding technique. Thus, it is emphasized that the breastfeeding process should involve the entire family, especially the partner, as exclusive breastfeeding has a significant impact on the child's health, promoting benefits for the newborn's development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Lesões mamilares
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Leite materno
dc.subject: Tipos de aleitamento
dc.subject: Técnicas de amamentação
dc.subject: Assistência puerperal
dc.title: Desafios enfrentados pelas mães na amamentação exclusiva de crianças de 0 a 6 meses: uma revisão sistemática de literatura
dc.title.alternative: Challenges faced by mothers when exclusively breastfeeding children aged 0 to 6 months: a systematic literature review-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Figueredo, Aline Santana-
dc.contributor.referee1: Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo-
dc.contributor.referee2: Panhussatti, Marcos Régis Silva-
dc.description.resumo: O aleitamento exclusivo nos seis primeiros anos é de suma importância tanto para a saúde do recém-nascido quanto da mãe, entretanto, devido a alguns fatores, tais como rotina pessoal, presença de fissuras nos mamilos e falta de apoio familiar, tendem a influenciar no desmame precoce. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo identificar os desafios enfrentados pelas mães em aleitamento materno exclusivo de crianças de 0 a 6 meses. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, documental, do tipo revisão sistemática de literatura. A questão norteadora seguiu a estratégia PICO, sendo a seguinte: Quais os desafios enfrentados pelas mães na amamentação exclusiva de crianças de 0 a 6 meses? A revisão foi organizada de acordo com a recomendação PRISMA, a busca se deu nas bases de dados MEDLINE, BDENF e LILACAS, foram utilizados descritores padronizados no DESC. Os critérios de elegibilidade foram estudos pulicados nos últimos cinco anos, nos idiomas inglês e português, foram excluídos teses, dissertações, ensaios teóricos e trabalhos que não estavam disponíveis na íntegra. A seleção dos estudos foi feita de forma independente, por dois revisores. Os dados foram extraídos por meio de um formulário adaptado, a qualidade metodológica foi realizada com base no sistema GRADE e o risco de viés através da ferramenta Rob2. Foram selecionados 11 estudos para compor a revisão sistemática, sendo a maioria dos trabalhos com o delineamento metodológico do tipo qualitativo e estudo observacional, publicados em periódicos da enfermagem. Quanto ao risco de viés, os estudos apresentaram baixo, entretanto muitos estudos tiveram viés incerto, devido a ausência de informações. Quanto as principais dificuldades relacionadas ao aleitamento materno exclusivo, os estudos evidenciaram principalmente as seguintes: problemas socioafetivos, ingurgitamento mamário e lesões mamilares, pouca produção de leite, má pega, necessidade de trabalhar fora, tipo de mamilo e dificuldade ao executar a técnica de amamentação. Diante disso, ressalta-se que o processo de amamentação deve ocorrer com a participação de toda a família, principalmente do parceiro, uma vez que a amamentação exclusiva tem um impacto significativo na saúde da criança, promovendo benefícios para o desenvolvimento do recém-nascido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem