Título: Cultura popular e educação musical: atividades musicais para o ensino de música baseadas na obra musical do mestre da cultura popular maranhense Dico Currupião da Ilha
Título(s) alternativo(s): Popular culture and music education: musical activities for teaching music based on the musical work of the master of popular culture from Maranhão, Dico Currupião da Ilha
Autor(es): Gomes, Ruam Duanny Mendes
Orientador: Costa, Fernanda Silva da
Membro da Banca: Costa, Fernanda Silva da
Membro da Banca: Sousa, Maria Jucilene Silva Guida de
Membro da Banca: Gusmão, Edilson Fonseca
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente monografia tem como objetivo apresentar atividades musicais para o ensino de música baseadas na obra musical do mestre da cultura popular maranhense Dico Currupião da Ilha. De forma específica, o estudo objetiva ainda resgatar a origem do cantador e compositor Dico Currupião da ilha, na pretensão de investigar a trajetória de Dico em bois de sotaque da ilha de São Luís, buscando especificamente compreender as influências culturais e musicais que o ajudaram a desenvolver sua personalidade musical. Buscou-se também veicular com conceitos de cultura popular, bumba-meu-boi, educação musical, abordando um pouco sobre o estudo da etnomusicologia e tradição oral para compreender a importância da cultura popular como conteúdo dentro da Educação Básica, considerando a disciplina de música e artes. Os caminhos metodológicos utilizados para a produção desta pesquisa seguiram uma trajetória qualitativa, a partir da aplicação de instrumentos como questionários, entrevistas, bem como depoimentos de artistas, jornalistas, produtores, músicos, donos de grupos de bumba-meu-boi e pessoas que tiveram contato com o artista durante sua trajetória no âmbito cultural do Maranhão. Também foram usadas pesquisas bibliográficas e documentais. Como resultados encontrados no presente estudo, destacam-se como características: originalidade, simplicidade e a essência cultural trazidas por Raimundo Mendes (Dico), dentro das suas toadas, melodias, cantorias e de suas poesias, as quais foram de fundamental importância para o enriquecimento da cultura popular maranhense
Resumo: This monograph aims to present musical activities for teaching music based on the musical work of the master of popular culture from Maranhão, Dico Currupião da Ilha. Specifically, the study also aims to rescue the origin of the singer and composer Dico Currupião da Ilha, with the intention of investigating Dico's trajectory in bois de discurso on the island of São Luís, specifically seeking to understand the cultural and musical influences that helped him develop his musical personality. It also sought to convey the concepts of popular culture, bumba-meu-boi, and musical education, addressing a little about the study of ethnomusicology and oral tradition to understand the importance of popular culture as content within Basic Education, considering the discipline of music and arts. The methodological approaches used to produce this research followed a qualitative trajectory, based on the application of instruments such as questionnaires, interviews, as well as testimonies from artists, journalists, producers, musicians, owners of bumba-meu-boi groups and people who had contact with the artist during his career in the cultural sphere of Maranhão. Bibliographic and documentary research was also used. As results found in this study, the following characteristics stand out: originality, simplicity and the cultural essence brought by Raimundo Mendes (Dico), within his tunes, melodies, songs and his poems, which were of fundamental importance for the enrichment of the popular culture of Maranhão
Palavras-chave: Cultura Popular
Educação Musical
Dico
Estudo da etnomusicologia
Educação básica
Pesquisa bibliográfica
Pesquisa de campo
O Bumba-meu-boi do Maranhão
O Sotaque da Ilha
Atividades musicais com base na obra musical "Só tenho amor pra te dar" de Dico Curripião da Ilha
Popular Culture
Musical Education
Dico
Study of ethnomusicology
Basic education
Bibliographic research
Field research
The Bumba-meu-boi of Maranhão
The Sotaque of the Island
Musical activities based on the musical work "Só tenho amor pra te dar" by Dico Curripião da Ilha