Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Isabel Almeida Saraiva-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: FERREIERA, Isabel Almeida Saraiva. Bangalô: análise do habitar em recorte da avenida Getúlio Vargas em São Luís. 2024. 74f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3309
dc.description.abstract: São Luís has numerous samples of urban identities that show the advancement of architecture throughout the modernization of the city, which start from a need to adapt to the time in which it is built and involvement with the local scene. Originally found in India in the nineteenth century, the Bungalow brings to Brazil a new way of living, according to the new perspective of European and American housing, which connected man to nature and kept him away from the big cities. In São Luís, the first record of this type of dwelling appears in the 1930s, in the magazine Cruzeiro, and it adopted a mixture of architectural details. However, the bungalow was not limited to the city’s Center, it was a style that multiplied in the city along the expansion route of São Luís, from the well-known Caminho Grande. For this reason, this work intends to analyze the presence of the Bungalow architectural style, in order to understand how it reflects the society in which it is inserted and the evolution of local architecture styles, as well as how to keep them alive and in a good state of conservation
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Bangalô
dc.subject: Brasil industrial
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Centro histórico
dc.subject: São Luís
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Reformas
dc.subject: Historical heritage
dc.subject: Bungalow
dc.subject: Industrial Brazil
dc.subject: Saint Louis
dc.subject: Reforms
dc.subject: Historical heritage
dc.title: Bangalô: análise do habitar em recorte da avenida Getúlio Vargas em São Luís
dc.title.alternative: Bungalow: analysis of living in a section of Avenida Getúlio Vargas in São Luís
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDFERREIRA, I. A.S.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Bruna Andrade-
dc.contributor.advisor1: IDFERREIRA, B. A.
dc.contributor.referee1: Pflueger, Grete Soares-
dc.contributor.referee1: IDPFLUEGER, G. S.
dc.contributor.referee2: Machado, Carolina Guedes-
dc.contributor.referee2: IDMACHADO, C. G.
dc.description.resumo: São Luís possui inúmeras amostras de identidades urbanas que evidenciam o avanço da arquitetura ao longo da modernização da cidade, que partem de uma necessidade de adaptação ao tempo em que se constrói e envolvimento com o cenário local. Originalmente encontrado na Índia, no século XIX, o Bangalô traz para o Brasil um novo modelo de residência, de acordo com a nova perspectiva de moradia europeia e americana, que conectava o homem à natureza e o afastava das grandes cidades. Em São Luís, o primeiro registro desse tipo de morada aparece na década de 1930, na revista Cruzeiro, e adotou uma mescla de detalhes arquitetônicos. Entretanto, o bangalô não se conteve ao Centro, foi um estilo que se multiplicou na cidade ao longo do percurso de expansão de São Luís, a partir do conhecido Caminho Grande. Por esse motivo, esse trabalho pretende analisar a presença do estilo arquitetônico Bangalô, para que se entenda como ele reflete a sociedade que está inserido e a evolução dos estilos de arquitetura local, além de como as manter vivas e em bom estado de conservação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo